Желтые алмазы

Знаменитый желтый бриллиант Капля солнца

Сказочно красивый желтый бриллиант напоминает лучи солнца. В природе встречается 10% камней с ярким интенсивным цветом, который называется фантазийным. Оставшиеся 90% имеют лишь желтоватый оттенок и составляют группу «окрашенных» алмазов. Их цена значительно ниже, чем у первой группы. Яркие самоцветы подразделяются на лимонные, грушевые, кукурузные оттенки и цвет лимонада. Рассмотрим происхождение солнечных камней и самые известные драгоценности.

Цвет солнца не редкость

Желтые алмазы добывают в России (Якутия, Красноярский край), в Африке и Австралии. Такой оттенок самоцвета не является редчайшим, но ценится высоко. Большую стоимость имеет яркий, интенсивный цвет.

В Африке добывают до 50% солнечных алмазов. В России главным месторождением считается Красноярский край. Там есть метеоритный кратер, где найдена большая часть драгоценностей. В Австралии самоцветы добывают в лампроитовых трубках.

Интенсивность цвета

Желтый цвет образуется после примеси азота в процессе формирования камня. Чем больше этого химического элемента, тем ярче цвет. Чтобы добиться того или иного оттенка, например, лимонного, камни подвергают облагораживанию. Разработана шкала бриллиантов, по которой они варьируются от слабого до глубокого.

Желтые бриллианты часто окрашены второстепенным цветом, например, оранжевым. Это делает камень дороже белых бриллиантов с примесями других оттенков. А вот коричневатый и зеленоватый тона в «желтизне» алмаза значительно снижают его цену.

Оранжевые вкрапления

Натуральный и искусственный

Цена на желтый алмаз зависит от чистоты изделия. Его оценивают на наличие трещин, замутнений, инородных частиц и прочих дефектов. Все это препятствует красивой игре света в изделии. Облагораживание помогает улучшить самоцвет, но не все включения удаляются таким способом. Процедура не несет негативного влияния на драгоценность, однако, при покупке этот факт фиксируется в сертификате («treated»). При правильной огранке чаще всего облагораживание не требуется. Тогда в документе будет указано «natural diamond».

Желтый бриллиант ограняют по-разному:

  • роза (розетка) – больше подходит для мелких камней,
  • ступенями – чаще для прямоугольных форм алмаза,
  • бриллиантовая округлая форма камней.

Разные виды огранок

Для самоцвета подойдут и такие способы гранения, как «кушон», «груша», «сердце», «маркиз», «принцесса». Все они считаются фантазийными.

Желтый бриллиант можно вырастить в условиях лаборатории. Его название муассанит. Для этого требуется высокая температура (1500 градусов Цельсия) и давление. 56% изделий с желтым цветом на рынке – это синтетика. В камне абсолютно нет дефектов и главное отличие – их скороспелость.

В то время, как натуральный камень образуется тысячи лет, для создания искусственного нужно всего 5-7 дней.

Солнечный – самый красивый

В 1877 году в копях ЮАР (Кимберли) был найден алмаз желтого цвета весом в 287 карат. Необработанный камень приобрел владелец компании «Tiffany & Co» Чарльз Тиффани. На тот момент им была заплачена сумма, которая в настоящее время была бы равна 410 тысяч долларов.

Обработка алмаза длилась два года. Специалист по фамилии Кунцу Г.Ф. придал ему форму «кушон», сделав 90 граней. Камень стал весить 128,54 карата.

Бриллиант Тиффани в 1901 году получил наивысшую награду на выставке в Нью-Йорке. В 1960 году ювелир Жан Мишель Шлюмберже создал необычную брошь, в основу которой включил редкий самоцвет. Ее название «Птица на камне». Изделие и правда представляет собой птичку из платины и золота, которая стоит на главном бриллианте. Она усыпана более мелкими алмазами.

«Птица на камне»

В таком виде брошь была до 2012 года. В честь 175-летия бренда «Tiffany & Co» из камня создали другое украшение – колье, в котором задействовано 100 карат прозрачных бриллиантов. Есть сведения, что сам по себе этот желтый бриллиант несовершенен. Возможно, в нем легко обнаружить включения и другие дефекты, но это не делает его менее ценным.

Диадема и другие

Диадема-бандо это лента для волос, которая не является истинной тиарой. Небольшое золотое и серебряное украшение состоит из желтых бриллиантов и опалов. Датировано 1750 годом. Драгоценность хранится в Алмазном фонде России.

«Алнатт» (Allnatt)

Алмаз фантазийного желтого цвета – «Алнатт» (Allnatt). Камень крупный – 101,29 карата, назван в честь своего владельца Альфреда Эрнеста Алнатта. Геммологический институт Америки сообщает, что оттенок минерала Fancy Vivid Yellow, а чистота VS2.

«Алнатт» в 1950 году был огранен в форме цветка. У него появились стебель из платины, листья и лепестки. Украшение нельзя назвать дешевым. Его продали на аукционе за 3 млн. долларов.

Еще один желтоватый кристалл называется «Санси». Он представлен в виде капли весит 55,23 карата. Его нашли в копях Индии. История самоцвета начинается с 1570 года, когда его приобрел коллекционер Николя де Санси. В настоящее время драгоценность находится в Лувре.

«Золотой Юбилей»

Самый крупный алмаз, найденный в ЮАР в 1985 году – «Золотой Юбилей». Трудно понять, какого именно он цвета. Основной оттенок это коричневый, однако присутствует и желтый тон. «Золотой Юбилей» самый большой бриллиант в мире – 545,67 карат. Свое настоящее имя камень получил в 1997 году, а до этого его называли «Безымянным коричневым». Он хранится в Бангкоке в Королевском музее.

Если статья понравилась, то ставьте лайк. Сделайте репост для друзей, чтобы и они узнали все о желтых кристаллах.

Если у вас есть бриллиант желтого цвета, или вы знаете что-то интересное про эти самоцветы, то расскажите в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Непознанное: информационный сайт о магии, эзотерики, все про талисманы и обереги