Захватывающая история алмаза Куллинан

Великолепный алмаз Куллинан

Самый крупный в мире природный алмаз Куллинан раскололи на части. Полученным после огранки крупным бриллиантам выпала честь украшать скипетр и корону английских правителей. Наиболее мелкие камни стали частью подвесок, брошей и колец королев Британской Империи. Рекордного размера кристалла весом в 3106 карат хватило на 9 ювелирных изделий, о которых в начале XX века говорила вся планета. Еще около сотни мелких осколков разошлись среди тех, кто исчисляет свое состояние миллионами долларов.

Добыт с помощью ножа

Человек, нашедший самый большой алмаз в мире, принял его за кусок стекла и расценил это шуткой шахтеров, воткнувших его в стену так, чтобы он ярко отсвечивал. Эта история случилась в один из дней 1905 года, когда Фредерик Уэлс, управляющий одной из шахт Трансвааля, совершал вечерний обход и проверял порядок на объекте. Драгоценность, размеры которой чуть позже потрясли мир, была выковыряна им из скалы обычным перочинным ножом.

Выковыряли из скалы перочинным ножом

Алмазные копи, где был найден кристалл, принадлежали Томасу Куллинану. Логично, что камень получил такое же имя. Посмотреть на ценный минерал, размером почти с кулак, приезжали знатоки горного дела с близлежащих рудников. Высказывались предположения, что этот камень лишь кусок еще более крупного. Однако найти его не удалось.

Уэлс получил за находку премию. В нынешнем исчислении она составила бы чуть больше 300 тысяч рублей. Владелец алмазных копей продал камень правительству Трансвааля, которым в те годы владела Британская империя. Сегодня эти территории являются частью Южно-Африканской республики.

Особенности алмаза Куллинан и его путь через океан

Найденный на африканском континенте огромный драгоценный камень массой в 621,35 г отличался великолепными качествами. Присутствовала абсолютная прозрачность, не наблюдались пузырьки и посторонние примеси.

Эдуард VII

Однако позже при более тщательном осмотре были замечены недостатки:

  • мелкие трещинки,
  • темное пятно в самом центре,
  • светлая зона вокруг темного пятна, указывающая на внутреннее напряжение.

Обнаруженные дефекты и послужили причиной его будущей распилки на несколько кусков.

В 1907 году король Англии Эдуард VII отмечал свое 66-летие. В благодарность за то, что после англо-бурской войны Британия признала конституцию Трансвааля, было решено преподнести уникальный камень в дар имениннику. Интересно, что за это выступили в основном буры, большая часть английской общественности не высказывала особой радости.

После распила и огранки получилось 9 бриллиантов

В итоге был снаряжен корабль, организована внушительная охрана. Груз сопровождали лондонские детективы из Скотланд-Ярда. Однако, как выяснилось позже, это был лишь отвлекающий маневр. Вся шумиха была подняла вокруг копии.

В действительности уникальный алмаз прибыл в Англию обычной почтовой бандеролью. И тут началась его новая история.

Раскололи на куски

Доскональное изучение алмаза, найденного на южноафриканском руднике продолжалось порядка пяти месяцев. Обнаруженные недостатки, о которых сказано выше, могли осложнить огранку. Поэтому стали готовиться к распилу камня на части.

«Великая Звезда Африки» и «Малая Звезда Африки»

С этой целью изготовили специальный нож. По согласованию с королем, работа была доверена потомственному огранщику из Амстердама. Йозеф Ашер вставил инструмент в отверстие, которое предварительно сделали в алмазе. По размеру оно было 1,25 см. Минерал раскололся на две части после точного удара по ножу.

Этот момент в описаниях оброс слухами и легендами. По одной из них мастер потерял сознание, а по другой – открыл шампанское, чтобы отпраздновать великое событие. С тех пор прошло более 100 лет, наверное, уже не столь важно, как все было на самом деле. Фактом является то, что в итоге после нескольких расколов образовались 9 крупных кусков и 96 маленьких.

Корона королевы Марии

Две Звезды Африки

Последующая огранка и полировка превратила самый крупный из них в бриллиант Куллинан I. Он получил собственное имя «Великая Звезда Африки». При обработке с помощью 78 граней ему придали грушевидную форму. Его вес составляет 530,2 карат, он стоит на втором месте по размеру после «Золотого юбилея» (545,67 карат), который появился в 1990 году. Однако среди бесцветных бриллиантов, которые в международной классификации обозначают цветом D, он продолжает оставаться лидером.

Лицезреть эту драгоценность можно в Тауэре, где выставлен королевский скипетр. Именно его верхушку украсила звезда южной Африки, согласно приказу короля Эдуарда VII.

Бриллиант под названием Куллинан II, полученный из второго крупного куска алмаза, весит 317,4 карата. Он называется «Малая Звезда Африки». Хранится тоже в лондонском Тауэре, но ему выпала честь быть вставленным в корону Британской Империи. Точнее, он стал центральным камнем в ее ободе, а по бокам известные на весь мир сапфиры Святого Эдуарда и Стюартов.

Огранка камня выполнена по типу «кушон», которая имеет вид квадрата со скругленными краями. Выпуклые стороны делают его похожим на подушку. Особенно красив бриллиант при свете свечей, когда видна вся глубина его чистоты.

Переходили королевам по наследству

Корону королевы Марии увенчал Куллинан III. Огранка в 56 граней придала ему форму капли (или груши). Однако вес всего в 94,4 карат не позволил бриллианту главенствовать в этом головном уборе. Знаменитый Кохинур («Гора света») его превзошел. И прямо под ним нашел свое место Куллинан IV. Он имеет такую же подушковидную форму, как и «Малая Звезда Африки», но весит намного меньше – 63,6 карата.

5 часть

Этот королевский венец был подготовлен для торжественной коронации Георга V в 1911 году. Его супруга блистала на церемонии, однако после события натуральные камни из короны были вынуты. Вместо них поставили копии.

Сами бриллианты некоторое время вставлялись в другие украшения, но в итоге снова соединились в одном ювелирном изделии. Это шикарная брошь, где основа – Куллинан IV, а подвеска в виде капли– Куллинан III. Очевидцы говорят, что королева Мария очень любила украшение и носила его до самой смерти.

В 1953 году брошь унаследовала нынешняя королева Елизавета II (внучка Марии). Она относится к украшению с большой любовью и ласково называет «бабушкины чипсы». В этом есть определенный смысл, так как по-английски chip означает «осколок».

3 и 4 части

Броши и подвески из камней Куллинан

Для бриллианта Куллинан V тоже нашли достойное применение. После огранки он стал похож на сердце. Драгоценный камень весом в 18,8 карат занял центральное место в уникальной броши, которая является частью набора ювелирных украшений «Дели Дюрбар», изготовленных для королевы Марии в 1911 году.

Тонкие платиновые лучи расходятся от сердечка во все стороны, являясь связующими звеньями с изящной фигурной окантовкой. Кристалл сияет совершенными гранями в обрамлении других более мелких бриллиантов. Эту брошь можно было носить отдельно, но при желании ее вставляли в корону королевы на место знаменитого Кохинура.

6 и 8 части

Огранку по типу «маркиза» получил следующий по размеру осколок Куллинан VI (11,5 карат). Он украсил собой диадему королевы Александры – супруги Эдуарда VII. Именно он преподнес ей такой ценный подарок. После кончины в 1925 году все ее украшения перешли по наследству к Марии – жене правящего короля Георга V.

Новая владелица решила, что из Куллинана VI, имеющего 55 идеальных граней, выйдет прекрасная подвеска к платиновой броши, где центральную «партию» играл Куллинан VIII бриллиант, весом в 6,8 карат. Его окружает россыпь меньших по размеру бриллиантовых камней, сам он имеет огранку «изумруд». Кстати такой тип, применяют лишь для очень качественных камней, так как изъяны здесь спрятать невозможно.

Но место восьмого камня этим не ограничивается. Бриллиант можно легко вытащить, что и делается для украшения корсажа парадного королевского платья.

7 части

По сей день это украшение носит название «брошь Куллинан VI и VIII». Но, возможно, что на этом его история не закончится. И следующие наследники захотят поменять местоположение драгоценных осколков.

Остался в тени, но сверкает

Частью ожерелья стал Куллинан VII. Он разбавил композицию изумрудов, став подвеской в платиновой основе. Данное украшение – еще один предмет парюры «Дели Дюрбар», то есть, набора украшений, которые создавались в честь коронации Георга V и его жены Марии в 1911 году.

Все последующие за ней королевы очень ценили это изделие. Каждая из них в свое время надевала его на торжественные приемы гораздо чаще других драгоценностей.

9 часть

Круглую бриллиантовую огранку придали при обработке самому маленькому из осколков. Куллинан IX весом в 4,4 карата стал украшением платинового кольца. По форме камень напоминает каплю. Из всех бриллиантов, полученных из южноафриканского камня, этот малоизвестен. Возможно, потому что правящие королевы надевали его не слишком часто.

Если вам нравятся описанные украшения, то поставьте, пожалуйста лайк.

Отправьте статью друзьям и напишите свое мнение о бриллиантах Куллинан в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Непознанное: информационный сайт о магии, эзотерики, все про талисманы и обереги