Виды огранки бриллиантов

Произведение искусства

Профессиональная огранка бриллиантов значительно повышает стоимость драгоценных камней. Она зависит от размера и формы минерала, а также востребованности в ювелирном производстве. Профессионалы с помощью специальных инструментов могут превратить самоцвет в настоящее произведение искусства, а переливающиеся на солнце всеми цветами радуги кольца с квадратным бриллиантом являются лучшим подарком для любимой женщины.

Превращение алмаза в бриллиант

Древние индусы наделили алмаз сверхъестественными способностями. Они считали, что в этом камне органично соединились вода, воздух, земля, ветер и энергия, которые передали минералу свою фантастическую красоту и привлекательность.

Природный алмаз крайне редко обладает блеском. Без огранки он выглядит не очень привлекательно, хотя и стоит баснословно дорого. Ограненный алмаз превращается в полноценный бриллиант, который может быть использован для изготовления перстней, браслетов, диадем, ожерелий и женских сережек.

Наиболее крупные обработанные алмазы становятся шедеврами частных коллекций и музейными экспонатами, полюбоваться которыми желают миллионы людей.

До и после работы огранщика

Огранка алмазов является чрезвычайно сложным и длительным процессом, к которому допускаются только наиболее опытные ювелирные мастера. Появление малейшего дефекта может значительно снизить стоимость бриллианта, а сохранение даже сотой доли карата способно повысить стоимость крупного камня в несколько раз.

Основные этапы огранки

Ювелиры в первую очередь осматривают попавший в их руки алмаз и бриллиант, определяя природные дефекты, а также нарушения технологии обработки алмазов в бриллианты, которые требуется устранить.

В первую очередь производится выявление трещин в процессе обработки алмаза, по которым минерал следует обязательно разделить. Только после этого можно производить правильную огранку бриллианта, и придание формы алмазу, который будет использован в ювелирном производстве.

В дальнейшем происходит нанесение граней и полировка камня, для чего применяется специальное оборудование и алмазный порошок, позволяющий обтачивать самый твердый камень в мире.

Выявление дефектов

Следует понимать, что чем крупнее алмаз, тем больше своего веса он потеряет при огранке из-за обязательного наличия трещин и дефектов.

На качественную обработку драгоценного камня уходит много времени, а более подробно о ней можно прочитать в статье «Как огранщики обрабатывают алмазы».

Стандартная обработка алмаза

Для обработки камней сегодня используются различные способы. Наиболее распространенным является «КР-57» и нанесение на камень 57 граней, называемых фасетами. Во времена СССР было введено понятие «русская огранка», которая мало отличалась от стандартной и также создавала самоцвет с 57 гранями.

Сегодня это понятие превратилось в бренд, обозначающий обработку алмазов в России.

Более крупные камни получают 73 грани, а такая огранка называется «Хайлайт-Кат».

Тонка и трудная работа

Элитные алмазы, которые содержатся в музеях и частных коллекциях, подвергают «королевской» огранке на 86 фасетов, либо «величественной» обработке с получением 102 граней.

Значение такой работы невозможно переоценить, поскольку значительное число граней усиливает преломление света, расщепляя его на лучи разной длины и заставляя сиять всеми цветами радуги.

Сколько граней у бриллиантов

Кроме стандартного гранения существует большое количество и других способов придания бриллианту изысканного вида.

Если алмаз имеет небольшие размеры, то придание ему большого количество фасетов является бессмысленным и очень сложным занятием. Драгоценный камень небольшого размера красиво играет своими гранями, которых может быть значительно меньше стандарта.

Чаще всего наносится 17 граней на алмаз маленького размера. Это практично, недорого, а самоцвет хорошо преломляет свет.

Схема нанесения 17 граней

Для перстней и колец используется фантазийная фасетная обработка разных типов, которая учитывает особенности, внешний вид и цвет драгоценного камня. После обработки самоцвет имеет 17, 33, 57, 60, 64, 65, 73 и более граней, а его форма может иметь любой вид.

Разнообразие видов гранения

Бриллиантовая огранка различной формы позволяет соблюсти пропорциональность соотношения размера и идеальные пропорции всего изделия.

Наиболее древняя форма бриллианта это «Кабошон», при котором камень имеет гладкое дно и выпуклый купол в форме прямоугольника, ромба, сердца, капли, полумесяца или лодочки. По сути, это простая, хоть и идеальная шлифовка.

Обычно этот вид огранки алмазов используется для полупрозрачных и непрозрачных минералов.

«Кабошон»

Для сохранения красоты линий и приданию самоцвету других форм используют метод фасетной шлифовки, который может быть неполным и полным. В первом случае подошва природного минерала не обрабатывается и сохраняет свою природную красоту.

Готовое изделие произвольной формы получает названия «Овал», «Таблица», «Багет», «Октагон», «Ашер», «Принцесса», «Маркиз» и другие.

Бриллианты старого типа обработки

К самоцветам старинного гранения относят практически все камни, которые приобрели вид законченного ювелирного изделия до 1900 года. В большинстве своем это раритетные драгоценности, вставленные в кольца, диадемы и женские серьги.

Основное отличие огранки бриолет, использовавшейся в средние века, состоит в симметричном периметре камня круглой формы, имеющего четное количество граней. Обычно их количество равнялось 58.

«Бриолет»

Круглые драгоценные драгоценности с четным количеством граней стали делать повсеместно, вставляя их в оправы, выполненные в викторианском, эдвардианском, филигранном, кафедральном стилях и в ар-деко.

В 1465 году придворный ювелир герцога Бургундского предложил особый способ обработки алмаза «Роза», который был популярен среди европейской знати вплоть до 1919 года. Тогда русский математик Марсель Талковский рассчитал идеальные пропорции драгоценного камня, который должен был иметь 57 фасет.

Классическое круглое гранение

Как уже говорилось выше, классическая обработка бриллианта круглой формы сегодня является наиболее распространенной в мире. Популярность колец с круглыми бриллиантами стала очень высокой, а сами изделия продаются по достаточно высоким ценам.

При полной огранке и создании круглого алмаза образуется большое количество отходов, а стоимость готового бриллианта выше, чем у камней продолговатой формы.

Чем больше камень, тем больше граней

На камни маленького размера чаще всего наносят 17 граней, что снижает затраты и стоимость всего изделия, сохраняя его природные блеск и основные оптические характеристики.

Классическая обработка бриллианта на 57 граней позволяет полностью раскрыть оптические возможности камня, который начинает буквально «гореть» на солнце. Такой самоцвет значительно отличается от 17-гранника и выглядит гораздо богаче.

Если необходимо провести шлифовку алмаза круглой формы достаточно большого размера, то количество фасетов может быть увеличено до 74, 86 или 102. Но такая обработка традиционно проводится лишь для камней элитного класса.

«Радиант» и «Ашер»

Наиболее популярным в последние годы видом гранения стал способ «Радиант», придуманный голландскими ювелирами около 30 лет назад. Этот метод обработки алмаза сочетает в себе традиционные формы «Изумруд» и «Принцесса».

Драгоценный камень напоминает квадрат со скошенными углами и его можно более надежно закрепить в оправе. Огранка такого типа немного сгущает цвет и лучше подходит для разноцветных алмазов.

Квадратная форма гранения «Ашер» была придумана бельгийскими ювелирами, которые использовали ее для обработки камней идеальной чистоты.

В большинстве случаев соотношение длины и ширины сторон квадрата составляет 1 к 1, но может иметь некоторые незначительные отклонения. Форма очень популярна, потому что несколько напоминает средневековые драгоценности.

Виды фантазийной огранки

К этому типу обработки алмазов открывает широкие возможности перед специалистами, которые создают уникальные изделия необычной формы. Технические требования к бриллиантам фантазийной формы не применяются и ювелиры имеют возможность экспериментировать с количеством и длиной граней.

Распространенные формы

Чаще всего способы обработки подразделяют на:

  • клиньевые, верхняя часть которых имеет округлую форму,
  • ступенчатые, при котором грани наносятся ярусами.

К первой группе относят «Радиант», «Маркиз», «Принцессу», «Грушу» и некоторые другие типы огранки, а ко второй «Изумруд», «Багет» и др.

Преимуществом фантазийной обработки считается высокая вариативность и возможность создавать ювелирные изделия различной формы, которые подойдут для различных слоев населения, включая представителей мира кино и моды.

Традиционная квадратная огранка «Принцесса»

Обработка этого типа позволяет создать бриллиант практически идеальной квадратной формы, который по своей популярности занимает второе место после круглого.

«Принцесса»

Бриллианты «Принцесса» обычно вставляются в обручальные кольца, которыми молодожены обмениваются при помолвке.

Кольца с квадратными бриллиантами имеют богатый вид, а сам перстень переливается на солнце всеми цветами радуги.

Недостатком бриллиантов с огранкой «Принцесса» считается хрупкость его углов, которые можно повредить в результате сильного удара. Лишившийся частички, камень может выпасть из оправы и потеряться. Поэтому носить такие перстни рекомендуется чрезвычайно осторожно

Огранка «Роза»

Это один из наиболее древних типов обработки драгоценных камней, который представляет собой практически неограненное основание, а верхняя часть алмаза «Роза» состоит из 24 граней, оформленных в форме треугольных фасетов.

Если посмотреть сверху, то бриллиант этого типа напоминает бутон обычной розы.

«Роза»

Этот вид обработки драгоценных камней относится к старомодному стилю ар-деко, а в современной интерпретации часто называется «Розетта».

Чаще всего такие камнями, размер которых составляет до 2-х карат, вставляют в повседневные женские украшения. Для алмазов меньшего размера подобный способ обработки не подходит.

Гранение алмаза «Маркиз»

Часто драгоценному камню придают форму лодочки. По легенде огранку бриллианта «Маркиз» придумали придворные ювелиры Людовика XIV. Впервые камень такой формы был вставлен в перстень, а король преподнес его своей избраннице Маркизе де Помпадур.

Самоцвет по форме напоминал улыбку самой маркизы и быстро приобрел популярность при дворах европейских монархов.

Еще такое гранение называют «Лодочка», «Челнок» или «Кошачий глаз». Драгоценный камень может различные размеры и разное число граней.

«Маркиз»

Самоцвет в виде сердечка

В последние годы у романтичных натур все большую популярность приобретают камни в виде сердца, а кольца с бриллиантом такой формы часто преподносятся в виде подарка на день Святого Валентина. Кулоны с сердечками с удовольствием надевают девушки и женщины разных возрастов

Это разновидность гранения «Груша», только более сложное в профессиональном исполнении.

Бриллианты «Сердце» символизируют такое человеческое чувство, как любовь, а их 57 или 58 фасет отлично переливаются на свету.

Недостатком алмазов в форме сердца является их хрупкость и уязвимость в результате ударов о твердую поверхность. Для увеличения прочности длина и ширина изделия должны находиться в пропорции 1 к 1. Любое отклонение от нормы снижает качество и повышает его хрупкость.

«Сердце»

Ступенчатая обработка «Изумруд»

Одним из типов ступенчатой фантазийной обработки является изумрудная огранка бриллиантов. Камни такого типа обладают ступенчатыми гранями, напоминающими уступы пирамиды.

Для него выбирают алмазы особой чистоты. Минимальные дефекты сразу проявляются и способны мгновенно испортить отличное первое впечатление от драгоценности.

Это гранение используется для обработки только крупных камней «чистой воды». На них наносятся традиционные 57 фасетов, а на объемном алмазе их может быть 65 и больше.

«Багет» и «Триллион»

Ювелиры часто практикуют гранение типа «Багет» и «Триллион», которые позволяют придать презентабельный вид камням даже мелким камням не самого высокого качества.

«Триллион»

При багетной обработке стараются максимально сохранить форму исходного минерала, превращая камни в квадраты, треугольники или трапеции. Ими обычно обрамляют самоцвет большего размера, являющийся основой ювелирной композиции.

Придуманный ювелирами из Нидерландов в 1980-е годы способ «Триллион» характеризуется специфической треугольной формой изделия. С его помощью также обрабатывают камни маленького размера, которыми чаще всего украшают боковые части женских колец и перстней. Количество граней обычно составляет 19, 31, 37 или 52.

Драгоценности «Груша» в виде капли

Для изготовления кулонов и женских подвесных сережек чаще всего используют бриллианты, выполненные в форме груши или капли.

«Груша»

Для этого берут несколько камней продолговатой формы, которые подбираются по размерам и цветовым характеристикам. Это позволяет создавать целые комплекты ювелирных украшений, которые пользуются особой популярностью у богатых людей.

Разновидностью «Груши» считается обработка в стилях «Кушон» и «Кабошон». Первая из них имеет немного закруглена в верхней части, что сильно увеличивает блеск в интимной обстановке. За такую способность «кушоны» еще называют «свечными бриллиантами».

«Кабошон» имеет выпуклый верх, на котором полностью отсутствуют грани, а сама эта часть напоминает полусферу.

Огранка алмаза по-королевски

При обработке алмазов крупного размера достаточно часто используется бриллиантовая огранка, которая характеризуется обязательным наличием 86 фасетов. Каждая грань должна иметь идеальную ровную поверхность и обеспечивать неповторимый блеск камня даже в условиях полумрака.

«Кушон»

Чаще всего королевской огранке подвергают алмазы, которые не используются для изготовления ювелирных изделий, а сами являются настоящим произведением искусства.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

Расскажите в комментариях, какой форме драгоценного камня вы отдаете предпочтение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Непознанное: информационный сайт о магии, эзотерики, все про талисманы и обереги