Виды огранки аквамарина

Мастер может сделать что угодно

Только благодаря огранке, аквамарин, как и любой драгоценный камень, выглядит привлекательно. Процесс «улучшения» самоцвета крайне трудоемок, требует особой квалификации мастера и большого количества времени. Не удивительно, что преображенный минерал приобретает еще большую ценность. Считается, что основной параметр обработки придание формы. На деле методика куда сложнее и глубже, чем представляет несведущий в вопросе человек. Об этом мы и расскажем далее.

Технология обработки: процесс, заблуждения и результат

Если не изучать вопрос подробно, то огранкой называется любая обработка камня. Но профессиональные огранщики не просто изменяют форму минералов. Они делают их совершеннее, заставляют «играть» и блестеть.

Существует множество методик облагородить камень, но лишь некоторые из них подходят аквамарину. Большая часть известных техник названа по той драгоценности, которой наиболее подходит: бриллиант, изумруд. Но не только для этих самоцветов они применимы, не стоит заблуждаться.

Существует множество методик облагородить камень

Процесс огранки заключается в создании на поверхности кристалла ряда правильных геометрических плоскостей. Эти грани светоотражатели. Свет, проходящий сквозь них, преломляется под определенным углом и выходит наружу, создавая цветовую игру бликов.

Самая сложная методика состоит из 240 граней. Более простая обработка камня включает 33 плоскости.

От того, какой тип огранки используется, и насколько качественно она выполнена, зависит конечная стоимость изделия. Если в процессе обработки произойдет ошибка, минерал потеряет ценность.

Дополнительная обработка: секрет придания минералу «товарного вида»

Хоть «морская капля» и считается драгоценным камнем, его ценность не так велика как у изумрудов или алмазов. Это потому, что в природе голубой минерал встречается часто. Из-за этого небольшие самоцветы оцениваются низко, а настоящее сокровище это минералы весом более 10 карат темно-голубого цвета.

Зеленый оттенок

Но природный аквамарин бывает и светлого, и зеленоватого тона, что снижает стоимость. Поэтому их подвергают нагреванию до температуры 400-500 градусов. Процесс способствует приданию камню голубого цвета, что и ценится на рынке.

Популярны самоцветы, весом более 5 карат. Но встретить их все сложнее. Цена на такой образец превышает 250 долларов, если в нем не будет обнаружено внутренних дефектов. Получается, что 1 карат оценивается в 50 долларов. Подробнее в статье «Сколько стоят аквамарины».

В отличие от алмазов, ценность аквамарина сильно зависит от внутренней чистоты. Из-за трещин и включений цена снижается на 60-70%. К счастью, большинство получаемых образцов имеют высокое качество.

Ценнотсь зависит от внутренней чистоты

Использующиеся методики изменения

Голубой берилл ценится, преимущественно, за твердость (7,5-8), прозрачность и размер (работать с мелкими камнями не выгодно). В своих работах его используют ювелиры, художники и резчики. Это связано с тем, что для обработки можно применять самые разнообразные технологии.

Хоть в обработке аквамарина допускается использовать любой вариант огранки, ювелиры, отдавая дань моде, предпочитают только несколько методик:

  • бриллиантовая,
  • изумрудная,
  • ступенчатая,
  • клиньевая,
  • кабошон.

Кабошон

Многие мастера, чтобы обработать голубой камень, используют фантазийные техники. С их помощью они создают поделки, а не только украшения.

Выбор методики зависит от нескольких факторов: размер камня, назначение и природная форма. Для круглых минералов больше подходит обработка «бриллиант», а для прямоугольных кристаллов – «изумруд».

Техника «Кабошон»: назначение и особенности

Техника обработки «Кабошон» отличается от привычной огранки. Камень полируется, приобретая гладкую поверхность без граней. Для этой методики подбираются минералы, отличающиеся ярким цветом, но с наличием дефектов.

Кабошон может иметь разные формы

Аквамарины, обработанные в стиле «Кабошон» имеют различную форму:

  • круг,
  • овал,
  • многоугольник,
  • сердце,
  • груша,
  • крест.

В выборе формы значение имеет не столько желание мастера, сколько размер камня, уровень кривизны и хрупкость. Если образец крошится в углах, его шлифуют под овал.

Обрабатывая минерал кабошоном, можно показать его настоящую природную красоту и насыщенность цвета. Опытный мастер, изучив полученный образец и его форму, подберет оптимальный вариант шлифовки, чтобы полностью раскрыть потенциал.

Фантазийные варианты обработки и разновидности

Преимущество фантазийной обработки аквамаринов в том, что после окончания работ размер сохраненной площади больше, чем при других типах обработки. Использование методики «бриллиант», отнимет свыше 50% исходного веса минерала.

Аквамарины, обработанные одним из методов фантазийной огранки, стоят дешевле. Все технологии из этой группы, разделяются на два класса: клиньевые и ступенчатые.

Среди клиньевых фантазийных методик обработки аквамарина популярностью пользуются несколько технологий огранки: «Груша», «Принцесса», «Роза», «Маркиза», «Овал». По пропорциям, они напоминают принцип обработки «Бриллиант».

Фантазийные варианты

Среди ступенчатых вариантов для аквамарина используют: «Изумруд», «Квадрат», «Багет», «Ашер» и «Трапецию». Суть методики расположение фасетов прямоугольной формы в виде ступенек, начиная от основания, заканчивая верхушкой.

Особенность ступенчатой методики обработки

Наиболее интересна ступенчатая огранка. Выполняя ее, ювелир должен расположить фасеты друг под другом, используя в качестве основания многоугольник. Реберные грани при таком исполнении выполняются в трапециевидной или прямоугольной форме. Главное, чтобы они имели одинаковый размер.

То, сколько ярусов будет в готовом изделии, зависит от размера камня. Вот почему ступенчатая огранка популярна в обработке больших аквамаринов. Кроме того, эта методика способна полностью раскрыть неоднородность цвета минерала.

Ступенчатая обработка

Аквамарины, которым свойственна неоднородность цвета, гранят так, чтобы самый насыщенный тон оказался снизу. Затем так, чтобы взглянув через площадку, увидеть, как камень раскроется с самой яркой стороны. Из этих минералов получаются интересные изделия. Например, серьги или кулоны.

Пример ступенчатой обработки «Изумруд»

Среди ступенчатых огранок аквамарина наиболее популярна методика «Изумруд». Камень, обработанный по такой технологии, принимает вид прямоугольника со срезанными углами. Преимущество – полное раскрытие минералов с высокой степенью чистоты.

Если вы решили использовать методику «Изумруд», то убедитесь, что в минерале нет трещин и включений. Из-за больших по площади граней любые дефекты будут слишком заметны.

«Изумруд»

Популярность методики обуславливается удобством огранки больших камней, коими и являются ценные аквамарины. Как правило, в готовом изделии получается 57 или 65 граней, но может быть и больше. Готовые образцы можно использовать в серьгах, кольцах, браслетах, подвесках и ожерельях.

Примеры клиновидной обработки: «Принцесса» и «Груша»

Вариант огранки аквамарина «Принцесса» дает возможность получить изделия оригинальной формы. Как правило, используется вариант с 49 или 76 гранями. Благодаря нестандартному сочетанию трапециевидных, клиновидных и треугольных фасетов, камень получает нечетное количество «окон».

Благодаря этому, получается нестандартное преломление света в гранях, что раскрывает аквамарин с интересных сторон. Кроме того, эта техника скрывает небольшие внутренние дефекты. Также размер образца после обработки остается практически неизменным.

«Груша»

Популярна огранка аквамарина в форме морской капли. При обработке, мастер создает 55-56 граней. Получаемый на выходе камень, прекрасно смотрится в серьгах и кулонах. Но его узкая часть получается хрупкой, поэтому важно надежно закрепить ее в оправе.

Суть обработки «Бриллиант»

Круглая бриллиантовая огранка применяется для камней с сильной световой дисперсией, коим и является аквамарин. В процессе обработки в минерале вытачивают плоские поверхности – фацеты. Изготовление драгоценностей из таких камней наиболее интересная задача для ювелиров.

Чтобы измененный аквамарин мог полностью раскрыться, важно точно соблюдать пропорции всех граней. Поэтому огранку «Бриллиант» считают наиболее сложной и дорогой. При правильном расчете входящий световой луч должен дважды отразиться от боковых граней и выйти с противоположной от входа стороны. Так создается максимальное сверкание.

Круглая бриллиантовая

Популярной считается огранка в 57 фацетов. Но в маленьких образцах могут использовать 17 граней. Если же аквамарин большой, применяют королевскую (86), величественную (102) или high-light cut (74) обработки.

Лайкните статью, если понравился материал. Удивите друзей интересной записью, сделав репост.

Остались вопросы? Пишите комментарии, будем рады помочь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Непознанное: информационный сайт о магии, эзотерики, все про талисманы и обереги