Сертификация бриллиантов

Документ подтверждает подлинность камней

Владельцы, имеющие бриллиант с сертификатом GIA или другим документом, подтверждающим качество, уверены в подлинности драгоценности. Но хоть исследованием занимаются известные лаборатории, в оценках могут быть сильные и слабые стороны. Степень доверия к полученным результатам зависит от вида полученного заключения. В статье мы расскажем об учреждениях, проводящих анализ алмазов в России и за рубежом. А также проведем параллель между уровнем камня и его стоимостью.

Понятие о сертификации драгоценных камней

Сертификацию бриллиантов проводят для неоправленных камней в лабораториях с соответствующим статусом. Основными характеристиками для исследования являются масса, цвет и чистота кристалла. Следующий важный момент, – форма драгоценного минерала. Она зависит от совершенства огранки. Геммологические исследования выявляют отличительные признаки, присущие только данному экземпляру.

Геммологические исследования

После проверки на бриллиант выдается сертификат. В нем сделаны соответствующие записи, которые включают дату экспертизы, порядковый номер исследуемого элемента, информацию об учреждении, где проводились исследования.

На территории РФ бриллианты (неоправленные) могут реализовываться в розничных торговых точках при наличии подобного документа. Такой порядок продаж установило российское законодательство.

Специалисты, привлекающиеся к сертификации алмазов, обязаны иметь отечественные или зарубежные дипломы геммологических учебных центров. Обязателен и практический опыт работы по обработке алмазов. После тщательного изучения бриллианта геммологи дают точную оценку стоимости.

Специалист за работой

Высший уровень оценки

Учреждения, которые осуществляют сертификацию бриллиантов, можно разделить на три уровня. На первом стоят лаборатории, которые дают самую точную оценку исследуемым минералам, основываясь на научных данных. Эти организации, как правило, финансируются из государственного бюджета. Самым известным из них является Геммологический Институт Америки (GIA).

В сертификате GIA на бриллиант дается строгая оценка цвета. Здесь существует девять степеней градации оттенков. Также при исследовании качества огранки учитывается соблюдение пропорций.

Скажем несколько слов о том, как выглядит документ. Он содержит схематичный рисунок кристалла, демонстрирующий форму и размеры граней и углов. Вес и параметры – обязательные атрибуты для сертификата на алмаз. Также приводится полная шкала цвета и прозрачности. В сертификатах других лабораторий указываются те же параметры. Разница между ними заключается в качестве оценки.

Геммологический Институт Америки

На данный момент уровень репутации у лаборатории GIA самый высокий. Однако это в некоторых моментах дает минусы. Так, экспертиза занимает слишком много времени (2-4 недели). Стоимость услуги высокая. Например, за сертификацию каратного камня надо заплатить не менее 105 долларов.

На грани мошенничества

Заслуживает доверия алмаз с сертификатом, выданным Международным Геммолологическим институтом (HRD) или Американским Геммологическим обществом (AGS). Эти учреждения немногим уступают GIA и относятся к первому уровню. Они также занимаются научными исследованиями и проводят оценку цветных бриллиантов.А также тех, что стоят более 3000 долларов.

Другие варианты

Ко второй категории лабораторий, где можно сделать экспертизу, относят коммерческие организации. В этот список входит Европейская Геммологическая Лаборатория США (сокращенно – EGL USA). Подобные учреждения лояльнее подходят к оценке бриллиантов, хоть и используют шкалу цвета GIA. При этом обыкновенно завышаются показатели чистоты и огранки на 1-2 градации. Это связано с боязнью потери клиентов. По этой же причине услуги стоят дешевле, есть возможность оплаты лишь предварительной оценки без самого сертификата.

На правильность документа влияет и месторасположение самой лаборатории. Практика доказывает, что сертификат на бриллиант, выданный в США, содержит данные очень близкие к точным. А те, которые получены в филиалах Израиля или Гонконга, содержат абсолютно недостоверную информацию.

Европейская Геммологическая Лаборатория США

Такой прием коммерческие структуры используют для более широкого спроса. Завышая качество бриллианта в сертификате, его продают по цене, соответствующей реальной стоимости. Ушлые продавцы объясняют это скидкой, тем самым привлекают покупателей. К сожалению, это стало нормой.

Российский сертификат соответствия

Если алмаз сопровождается документами третьего уровня, то это будет уже не сертификат, а просто оценочное заключение. Выпускает его специалист, оценка которого, в большей степени, зависит от того, кто и зачем заказал данную проверку. Украшения, сопровождающиеся такой «бумажкой» не могут участвовать в торгах на бирже.

Сделанные в России бриллианты вовсе не обязательно вывозить для оценки за рубеж. Есть несколько лабораторий, занимающихся сертификацией камней:

  • Российская государственная пробирная палата,
  • Московский геммологический сертификационный центр,
  • Геммологический центр МГУ,
  • Якутский геммологический центр.

Сертификат соответствия написан на русском языке, содержит номерной знак бриллианта, реквизиты исследовательской лаборатории, подпись и печать руководителя органа сертификации. Специальная вставка на бланке дает ключ к расшифровке символов, указывающих внутренние дефекты камня.

В заключении отдельной строкой указываются группа огранки, толщина рундиста, углы наклона граней короны и павильона. Схематический чертеж кристалла дает наглядное представление о камне. На рисунке цифровыми значениями отмечаются диаметр и толщина рундиста, размер площадки, высота короны и павильона. Произведенной в России сертификации можно доверять.

Российская государственная пробирная палата

Удостоверяет подлинность и характеристики

Производить оценку бриллианта следует с учетом группы огранки. Если во время обработки соблюдены все пропорции, соответствующие техническим условиям, то в графе сертификата указывается буква «А». Это означает, что огранка выполнена идеально. Символом «Б» отмечается работа, при которой допускались небольшие отклонения. Это не должно влиять на его способности к отражению света. Но произведенные таким способом бриллианты теряют в стоимости как минимум 10%.

Заметить на глаз разницу в величине камней, с отличием по весу в несколько сотых карата, невозможно. Для этого потребуется хотя бы лупа с десятикратным увеличением. То же касается цвета и качества алмаза. Ювелирное изделие, за счет включения в оформление дополнительных элементов из золота или платины, позволяет не акцентировать внимание на имеющихся недостатках. Поэтому надежный сертификат, как паспорт, подтверждает подлинность минерала и его характеристики.

Производить оценку следует с учетом группы огранки

Для достижения этой цели рекомендации по сертификации камней были разработаны еще в 1975 году. Они были приняты Международной ассоциацией на конгрессе в Амстердаме. Признала их законность и Всемирная федерация алмазных бирж. В итоге уже более 40 лет все лаборатории, занимающиеся оценкой бриллиантов, пользуются положениями, где ключевыми являются масса, совершенство огранки, цвет и чистота камня.

Если вы разобрались в сертификации с помощью нашей статьи, поставьте, пожалуйста, лайк. Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, чтобы и они смогли узнать правду.

В комментариях расскажите пожалуйста про свои сертификаты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Непознанное: информационный сайт о магии, эзотерики, все про талисманы и обереги