Про месторождения опалов

Обработанный камень в кольце

На Земле месторождения опала встречаются повсеместно. И чуть ли не каждое способно похвастаться собственным видом камня. Такое разнообразие не случайно, ведь природе приходится «работать» в разных условиях, которые влияют на появление каждой новой опаловой разновидности. Статья расскажет, как проходило образование, на каких материках и в каких странах добывают драгоценные и ювелирно-поделочные опалы.

Распространение по планете

В названии опала сплелись слова из несколько почти забытых языков – санскрит, древнегреческий и латинский. Это уже говорит о том, что разные народы знали камень еще в древности и находили в разных местах планеты Индия, Греция, Италия. Известны месторождения в восточной Африке.

Однако в южную и западную Европу, а также в Азию (Ассирия и Вавилон) драгоценности привозили из Великой Моравии (ныне Словакия). В славянскую Русь камень попал через Византию. Опал украшает античную корону римского императора Константина. В национальном музее Венгрии хранится опаловое ожерелье XVI века.

Самые большие экземпляры весят до 5 кг

Отмечены самые крупные находки в мире австралийский опал весом более 5 кг и бразильский камень – 4,3 кг, который оценили 60 тысяч долларов.

Особенности образования

По структуре опалы состоят из микроскопических частиц кремнезема, которые называются глобулами. Между ними находится вода. Состояние тела аморфное, то есть, атомная решетка не выстроена в идеальном порядке, как у кристаллов. Это говорит, что скорость затвердевания камней высока и указывает на особые места их образования на планете.

По этой причине не имеющий строгой точки плавления опал относят к минералоидам. Ученым не удалось полностью охарактеризовать свойства камня и выяснить точно, является ли данное природное образование веществом или смесью веществ.

Главное отличие от других самоцветов – особый оптический эффект, опалесценсия, которой награждена благородная разновидность опала. Попадающий на камень свет разделяется на цветовые лучи, тем самым создается радужная игра бликов. Подробности читайте в статье «Камень опал: свойства и кому подходит».

Образуются при особых условиях

Благоприятные условия

Самым благодатным местом для образования опалов стала Австралия. На сегодняшний день здесь по разным оценкам добывают от 95 до 97% всех камней. И этому есть объяснение.

Образование опалов без воды невозможно, а великий артезианский бассейн Австралии – самый большой водоносный слой Земли. Площадь составляет 1 735 тысяч кв. км. Сейчас здесь раскинулась пустыня, а вода после дождей на Восточном плоскогорье впитывается в песчаные залежи и пористые камни, создавая тем самым подпочвенные реки.

Внутреннее море владело этой территорией примерно 60-135 млн лет назад. Богатый кремнием песок остался на поверхности после ухода моря. После изменения погодных условий освобожденный растворимый кремний проникал в различные камни и породы, заполнял собой трещины и пустоты.

Самые большие месторождения в Австралии

Похожее на гель вещество с годами высыхало, каменело и превращалось в опалы. Чаще всего в обыкновенные, но иногда и в благородные. Времени на создание природой камней размером в 10 мм требуется 5 млн лет.

Из-за аморфного состояния опал нельзя назвать кристаллом. Найденные в природных условиях камни представляют собой разнообразные агрегаты. Аморфный кремнезем похож на почки или гроздья, которые заполняют трещины и пустоты в других каменистых субстанциях.

Известные рудники Австралии

Основными месторождениями Австралии, где добывают или добывали опалы всевозможного вида, стали рудники следующих географических пунктов:

  • Лайтнинг Ридж,
  • Уайт Клифс,
  • Андамука,
  • Квинсленд,
  • Кубер Педи,
  • Ламбина,
  • Минтэйбл (Минтаби).

Является национальным символом зеленого континента

Первое месторождение из списка открыли примерно в 1902 году. Камни нашли охотники на кенгуру. Их внимание привлекли удивительные создания природы с узорами, похожими на ночное небо. Затем за дело взялись старатели. Но первые находки опала продавали по смешным ценам сиднейским ювелирам.

Прошло некоторое время, прежде чем мир убедился в том, что черный опал необыкновенно красив. Подробности читайте в статье «О черном опале: описание и свойства камня».

В районе Лайтнинг Риджа началась «опаловая лихорадка». Люди сотнями съезжались сюда с ручными инструментами и тележками в надежде разбогатеть. Некоторым это удалось. А история сохранила легенду, как двое влюбленных, желая быть вместе, вопреки воле родителей, убегали от преследования. Бежали так быстро, что сделались огненными шарами, которые покатились по земле и затем попали в водоем, где юные сердца соединились навеки. Так получились опалы – камни, созданные в огне и воде.

Истощились за 10 лет

Добыча опалов в австралийском штате Нью-Саут Вайлс (юго-восток материка) началась в 1880 годах. Это место называется «Белые скалы», по-английски звучит, как «Уайт Клифс». К 1920 году небольшой городок вмещал -3-4 тысячи жителей, каждый из которых стал старателем. Массовая добыча камней привела к быстрому истощению рудников. И через 10 лет найти опал стало большой редкостью. А к 1930 году все и вовсе закончилось.

Но через 5 лет в окрестностях мелкого поселения Андамука, которое расположено на озере Эри, нашли отличавшиеся особой ясностью опалы. Причем залегали камни пластами. Местные жители активизировались, на помощь потекли другие желающие разбогатеть. Поселок вырос до 3 тысяч человек. Масштабы добычи достигли пика к 1960 году. Но снова через 10 лет месторождение истощилось.

Со временем рудники истощаются

Сегодня в Андамуке лишь небольшая часть населения занимается добычей опалов. Камни еще остались в районе урановой шахты в местечке рядом с Роксби Даунс.

Из дома по подземному ходу и сразу в шахту

Кусочки опала, будто застрявшие в железной руде, называют «болдер». Эти минералоиды гладкие, темного цвета, с возможными вкраплениями благородного вида камня. Но по цене всегда ниже последних и черных.

Рождаются камни по всему австралийскому штату Квинсленд и занимают обширную территорию в тысячу километров. Считается, что все опалы-болдеры мира дает этот район. Рудники называются по расположенным рядом поселениям – Квилли, Йова, Опалтон, Юнда, Винтон, Еромангой и другие.

Добыча камней ведется открытым методом, и часто болдеры расщепляют, в надежде найти хоть и маленькие, но зато благородные опалы. Ведь стоимость их значительно выше.

Болдер

Город Кубер Педи считается мировой столицей опалов. Нахождение в знойной пустыне заставило местных жителей рыть пещеры для защиты от изнуряющего зноя и песчаных бурь. Не выходя из такого дома можно попасть в шахту, где находятся пластовые опалы, в основном – светлые.

Но это было в начале XX века и ранее. Сейчас делать подобные ходы запрещено. Однако люди (4 тысячи человек) по-прежнему живут под землей, только уже с комфортом – вода, свет, канализация. На работу по добыче опалов приходится добираться за 50 км к северу от этого места.

Расцвет месторождения камней пришелся на 1970 годы. Тогда сюда хлынули нелегальные старатели. Сейчас добыча светлых опалов близ Кубер Педи достигает всего 25% от прошлого уровня.

Молочный австралийский опал из Кубер Педи

Камни-наплывы и образцы с уникальной твердостью

Земля вокруг австралийского месторождения Lambina (Ламбина) находится в частных руках. Добыча началась после договоренности с владельцами. Здесь открыты опалы светлых тонов, иногда попадаются и темные. По внешнему виду камни похожи на наплывы, отсюда и название – «наплывные». Но такая характеристика в корне не верна, на самом деле это обыкновенные пластовые опалы.

О маленьком австралийском поселке Минтаби заговорили, когда рядом нашли черные опалы высокого качества. Это сделали старатели, которые пришли сюда из Кубер Педи в 1978 году. Численность жителей стала быстро расти и за несколько лет достигла полутора тысяч.

Но потребовались не только люди, но и техника. Для дробления твердого песчаного грунта пригнали 75 бульдозеров и множество экскаваторов. Скреперы аккуратно снимали горизонтальные слои почвы, вскрывая опалоносные залежи. Это продолжалось опять-таки всего десять лет, после чего и белые, и черные камни почти закончились.

Черный камень из Австралии

Сегодня добыча продолжается самыми упорными, но малочисленными группами старателей. Поэтому в продажу редко поступают камни с этого рудника. Отличительной черта минтабийских опалов – высокая твердость (6,5 единиц). Ими можно даже поцарапать агат, который по шкале Мооса дает такой же начальный показатель твердости.

Опаловые зубы и кости

Выше мы сказали о том, что опал не является кристаллом. Однако понятие «кристаллический опал» существует. Это прозрачные бесцветные камни, через которые можно видеть окружающие предметы.

Независимо, темным или светлым будет кристаллический опал, для него характерна игра световых красок. Камни, которые найдены в районах Лайтнинг Ридж или Кубер Педи, отличаются особым сиянием и стоят дорого. Иногда встречаются даже черные прозрачные опалы, однако цена от этого только снижается.

Окаменелое дерево с опаловыми прожилками

Интересна способность некоторых предметов опализироваться с течением времени. Для этого нужны подходящие условия и определенный покой. Например, встречаются ископаемые зубы, ракушки, кости, останки морских существ, которые «пропитаны» окаменевшими опалами. Подобные отложения встречаются на севере и востоке Австралии, а также на других континентах.

Бразилия: рожден в райской воде

Мексика славится огненными опалами. У добываемых камней красный цвет, поэтому их называют «черри».

Древние майя и ацтеки делали из камней мелкую мозаику, применяли в ритуалах. Однако отмечается период до XIX века, когда о драгоценности забыли. Но потом снова открылись месторождения опалов в горах, где сохранились остатки потухших вулканов. Добычу осуществляют открытым способом. Но иногда при глубоком залегании камней даже создают искусственные каньоны до 60 м высотой.

Камень с желтыми отливами

Индейцы считали, что такой жизненный и страстный камень способен «родится» только в райской воде. Удивительно, но на других континентах, например, в Индии и Эфиопии, люди думали точно так же.

Находили огненные опалы в Гондурасе и США, Турции и Гватемале. По качеству эти камни уступают мексиканским.

Новое месторождение огненных опалов не так давно открыто на юге Бразилии в штате Риу-Гранди-ду- Сул (Кампус Боржис). Цвет камней оранжевый, но без сверкающих в игре лучей. Среди находок попадаются желтый и красный тона разной насыщенности и с коричневыми отливами. Добытые здесь опалы отличаются величиной, размер с кулак совсем не редкость.

Список стран, которые добывают опалы, продолжают Канада, Словакия и Япония, Казахстан и Украина. В России добыча ведется на Камчатке.

Если информация понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк. Сделайте репост статьи для друзей.

В комментариях расскажите о месторождениях, которые знаете.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Непознанное: информационный сайт о магии, эзотерики, все про талисманы и обереги