Оценка бриллиантов по чистоте и другим параметрам

Экспертиза проводится в несколько этапов

Показатель «чистота бриллианта», наряду с цветом, весом и огранкой, используется в международной шкале 4С для определения качества камня. Экспертиза проводится в несколько этапов в беспристрастных лабораториях, выдающих сертификаты подлинности на алмазы. Несведущий в этом вопросе человек, не сможет самостоятельно отличить подделку от оригинала. Качество некоторых «обманок» столь высоко, что ошибиться может и ювелир. Прочитав статью, вы сможете лучше изучить тему и не попасть впросак.

Методика 4С и назначение

Потребность в методике 4С возникла потому, что бриллианты уникальны. Было непонятно, как сравнивать один с другим и назначать цену. Проведя ряд исследований, ученые из Геммологического института Америки выяснили, что камни различаются по цвету, форме, размерам, уровню трещин и вкраплений. Это и стало отправной точкой в оценке алмазов. Специалисты придумали, как определить качество бриллианта, создав методику 4С, которая также называется оценкой по Рапопорту.

Система оценки называется так потому, что базируется на четырех характеристиках алмаза:

  • clarity – ясность или чистота,
  • carat карат,
  • color цвет,
  • cut огранка.

В оценку Рапопорта входят размеры камня, сложность огранки, оттенок и наличие или отсутствие дефектов. Эта лучшая из общепризнанных в мире систем оценки бриллиантов. 4С используется в России, Европе, США, Китае, Японии и других странах. Благодаря методике, определяется качество алмазов, они сравниваются между собой и устанавливается объективная цена.

Методика 4С

Ясность, как оценочная характеристика

Узнайте о том, как выбрать бриллиант, изучив один из основных показателей его качества – ясность. Шкала оценки включает в себя количество внутренних и внешних дефектов и их расположение. Чем меньше повреждений у алмаза, тем выше рыночная стоимость.

Внутренние дефекты называют вкраплениями. Они принимают форму точек, полос или помутнений. Внешние несовершенства – это сколы и трещины, в большей степени, влияющие на стоимость камня. Безупречные, ничем не замутненные бриллианты, встречаются крайне редко.

Чистота бриллианта – это совокупность внутренних и внешних дефектов, изученных в специальных лабораториях. Большинство камней сертифицируются в Геммологическом институте Америки. Для определения степени ясности за основу берут пять факторов: количество, положение, характер, размер, цвет и рельеф пятен.

Оценка чистоты

Природные дефекты и их влияние на ценность

Чистота бриллианта влияет на конечную стоимость, ведь от нее зависит красота и прочность изделия. Но, определить ясность алмаза невооруженным глазом непросто. Для этого используется лупа, десятикратно увеличивающая объект.

Шкала чистоты составляет 12 единиц, где 1 – идеально, а 12 – слабая ясность. Цены на бриллианты, в большей степени, зависят от этой оценки. Важно понимать, что дефекты на разноразмерных камнях будут видны по-разному.

Например, на ограненном алмазе до 0,3 карат, видны трещины при чистоте более трех единиц. Если же камни крупнее, заметны только большие дефекты. Выбирая бриллиант, учитывайте размер вкраплений и их местоположение.

Дефект по середине

Бывают бриллианты, где трещины посередине – это снижает стоимость. Но дефект у края камня незаметен в украшении, так как скрывается оправой. К таким недостаткам относятся лояльнее и они влияют на стоимость незначительно.

Международные обозначения по технологии Геммологического института Америки

Международная технология GIA применяется для оценки бриллиантов. По ней устанавливают степень чистоты, класс цвета, качество огранки. Геммологический институт Америки пользуется доверием у ювелиров благодаря беспристрастной оценке и высоким стандартам работы.

В GIA используются условные обозначения. По уровню огранки, бриллианты делятся на:

  • ideal – идеальный,
  • premium – первоклассный,
  • very good – отличный,
  • good – хороший,
  • poor – неудовлетворительный.

Международная технология GIA

По характеристикам, камни в методике GIA классифицируются по таким группам:

  • flawless (F) – без изъяна,
  • very very small (VVS1, VVS2) – очень, очень маленькие дефекты,
  • very small (VS1, VS2) – очень маленькие включения,
  • small inclusions (SI1, SI2, SI3) – маленькие включения,
  • imperfect (I1, I2, I3) – несовершенные.

Если разобраться в использующихся обозначениях, вы поймете логику определения качества и установления стоимости бриллиантов.

Сочетание цена-качество

Чтобы определить, какую чистоту бриллианта считаеть хорошей, необходимо обратиться к таблице ясности GIA, которая приведена далее. Хотим обратить ваше внимание на то, что невооруженным глазом сложно заметить небольшие дефекты. Поэтому, покупая украшения, спрашивайте сертификат качества.

Таблица ясности GIA

Чистота бриллианта определяется по проставленной в сертификате категории: VVS1, VS1 или VS2. К первой, относятся камни с ясностью в 3 единицы – самый оптимальный показатель на рынке. При десятикратном увеличении можно заметить несколько темных точек или светлых перышек. На качество украшения они не влияют и невооруженным глазом не заметны.

Бриллиант частоты 5 означает, что на нем могут быть небольшие трещины. Если в сертификате стоит 5 5, то это камень средней ясности. При увеличении, в центре можно увидеть небольшое помутнение. Допустимо наличие до шести светлых пятен или полос. Но не стоит относиться к этому негативно, ведь природные дефекты – доказательство подлинности.

Наглядное пособие для определения ясности и используемые термины

Для работы с бриллиантами было принято несколько обозначений. Самыми незначительными изъянами считаются не имеющие объема точки. Включения – так называют объемные дефекты, размер, форма и цвет которых, могут быть различными. Также внутри алмаза могут находиться полоски – тонкие линии.

Один из наиболее существенных дефектов, это трещина – разрыв, находящийся внутри или снаружи камня. Если же дефекты в алмазе скапливаются в одном месте, явление носит название «облако». В шкале чистоты бриллиантов учтены все эти нюансы:

Шкала чистоты бриллиантов

Данная таблица чистоты бриллианта, поможет вам разобраться в том, какой камень вы собираетесь приобрести. Если в сертификате вы увидите ясность 4, при весе изделия менее 0,29 кар, то в нем присутствуют только небольшие изъяны. Ученые, изучающие алмазы, пользуются более широкими сводками информации, чтобы определить ценность образца. Об этом мы расскажем вам позднее.

Цветовая шкала и система работы с ней

По цвету бриллиант делится на бесцветный и фантазийный (розовый, голубой, желтый). Но в природе камни редко не имеют никакой окраски. Чаще, в них присутствуют небольшие оттенки, обусловленные присутствием в алмазе тех или иных примесей.

Чтобы оценивать камни, в GIA используют шкалу цвета бриллиантов, где они делятся по степени насыщенности оттенка.

Приведенная градация соотносит цвет бриллианта с его стоимостью. Незнание приводит к тому, что бесцветные камни считаются наиболее дорогими. Но если взглянуть на прайс ювелирных украшений, станет понятно, что цветные алмазы оцениваются выше. Причина – редкость.

Шкала цвета

Естественно, речь идет об истинно фантазийных бриллиантах, имеющих яркий натуральный цвет, полученный за счет примесей. Например, в черных камнях присутствует графит. Голубому оттенку способствует бор, зеленоватому – уран. Розовые же алмазы появляются под воздействием высоких температур.

Классы обработки

Какая огранка бриллианта самая лучшая, можно узнать из системы обработки алмазов GIA. Она основана на пошаговой оценке ряда собственных факторов камня: яркость, огонь, мерцание. Важно и мастерство огранщика: соотношение веса, долговечность, полировка, симметрия.

Факторы изучаются в определенном порядке и имеют свой вес. Классификация бриллиантов, по типу огранки, делится на 5 категорий. Превосходный (excellent) – значит максимальное отражение света. У него наивысшие показатели огня, блеска и искрения. Очень хорошая работа (very good) – отражает большую часть света, входящего в бриллиант. Но, в центре или с краю есть небольшие затемнения.

Система обработки алмазов GIA

Хорошие огранки бриллианта (good), отличаются нехваткой мерцания. Оценка может быть снижена из-за неполного рисунка или нарушения весового соотношения. Сносная работа (fair) – когда свет выходит с боков камня или снизу. Внутри заметно большое темное кольцо. Самая последняя категория (poor) – это тусклые камни, что заметно даже неспециалистам.

Язык мастеров по обработке драгоценностей

Разобраться в языке ювелиров очень непросто. Недостаточно знать свойства и параметры, по которым они оценивают камни. Важно понимать, что значит тот или иной критерий. Сверкание означает модель отражения света от граней алмаза. Чем лучше поработал мастер, тем ярче будет бриллиант.

В ювелирном деле встречается термин «сцинтилляция», означающий вспышки света, возникающие в изделиях при движении. В затемненных местах они теряются, что нарушает красоту камня. Искристостью называют «игру» бриллианта, возникающую в результате отражения света от его граней. Если алмаз обработан качественно, в нем можно увидеть широкую цветовую палитру.

Круглая огранка, 57 фасетов

Оценка работы ювелира зависит от того, насколько пропорциональным получилось изделие. Самым популярным вариантом огранки, является круг: используя этот метод, мастерам удается получить 57 правильных граней, раскрывающих всю красоту бриллианта. Встречаются и другие техники полировки: клиньевые, ступенчатые, квадратные, «маркиз», сердце. Но, они менее популярны.

Российская методика получения экспертного заключения

Классифицировать бриллианты по российской системе наиболее сложно. Дело в том, что в определении некоторых параметров используются описательные методики, не приведенные к единому алгоритму. Это приводит к тому, что у исследователей редко получается несколько одинаковых камней.

Например, при описании цвета, используются такие термины, как «оттенок», «еле уловимый», «малозаметный». В системе же GIA, показатель обозначается буквами, что упрощает работу. Отечественная технология малоэффективна, так как по ней невозможно выделить типичные виды бриллиантов.

По российской методике проблемно определить чистоту бриллианта, так как ученым приходится описывать количество, размер, расположение и природу всех включений. Также, выбранному образцу проставляют прозрачность граней, при просмотре через низ.

Но основное отличие американской и российской системы – зависимость последней от того, сколько граней у камня. В нашем институте работают с круглой огранкой, и делят бриллианты на крупные – 57 граней, и мелкие – 17 сторон.

Сертификат: получение и содержание

На изделия с бриллиантами в ювелирных магазинах всегда есть сертификат подлинности. На его выдачу имеют право лишь две американские компании: Гомологический институт и Ассоциация ювелиров. Все исследования проводятся анонимно, соблюдая ГОСТ – общемировые стандарты.

Гомологический институт

Содержание сертификата следующее:

  • присутствие дефектов,
  • их расположение,
  • количество недостатков,
  • вес,
  • цвет,
  • огранка,
  • чистота бриллиантов.

Но, в документе никогда не указывается стоимость изделия. Зато обязательно проставляют данные о лице, выдавшем сертификат. Открыв рапопорт, вы увидите буквенно-цифровую комбинацию. Например, 2 КР57 0,26 3/5А, где: 2 – количество бриллиантов, КР57 – вид огранки, 0,26 – общий вес камней. Тройка показывает класс цвета, 5 – чистоту, А – качество огранки.

Если вам пытаются предоставить сертификат, выданный другими компаниями, следует усомниться в их подлинности. Ассоциация ювелиров и GIA – это некоммерческие структуры, поэтому их оценка объективна.

Ассоциация ювелиров

Технология проверки подлинности в скупках

В ломбарде при скупке украшений с бриллиантами используется система 4С. Для начала определяют размер камня в каратах методом взвешивания. Один карат равняется 0,2 граммам. Далее, используя таблицу соответствия – эталоны, соотносят алмаз с цветовой шкалой.

Самые дорогие – это истинно прозрачные и фантазийные бриллианты. Выбирать цветовую категорию – задача не простая. Сперва ювелир изучает камень визуально, затем – при десятикратном увеличении. Важно, чтобы используемые в ломбарде инструменты не давали бликов внутрь изделия: лампы белого света, цвет инструментов – черный или серый.

Далее устанавливается категория чистоты в соответствии с ГОСТом. На последнем этапе специалист изучает качество огранки, ее точность и мастерство. Плохо обработанные камни заметны невооруженным взглядом. Другие недостатки видны только под увеличительным стеклом.

Специалист за работой

Способы успокоить себя – самостоятельная проверка

На подлинность бриллианты определяются в лаборатории или у ювелира. Мастер знает, чем оригинал отличается от подделки. Во-первых, алмазы весят в два раза меньше цирконов и фианитов. Во-вторых, природные камни имеют дефекты. Безупречно чистый образец – признак обмана.

У самого явного визуального признака – огранки, преимущество будет на стороне оригинала. На обработку подделки не тратят много времени и усилий. Но, все эти тесты доступны только для профессионалов. Вы же можете определить подлинность бриллианта в домашних условиях, используя нехитрые техники.

Проще всего, взять книгу и посмотреть на буквы через алмаз. Если камень настоящий – вы не сможете прочитать написанное. Если же текст хорошо различим, значит, у вас в руках имитация.

Самостоятельный тест

Другой способ отличить подделку – подышать на камень. Настоящий алмаз не запотеет, но имитация покроется парами. О других методиках определения оригинала вне лаборатории, читайте в статье «Как определить подлинность бриллианта в домашних условиях».

Оцените работу, поставив лайк.

Просвещайтесь сами, и просвещайте друзей – репостите статьи.

Если вам есть что добавить к написанному – добро пожаловать в комментарии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Непознанное: информационный сайт о магии, эзотерики, все про талисманы и обереги