Камни Урала

Возможно ли на своём собственном огороде найти драгоценный камень? Для жителей Урала – да. По восточному склону Уральских гор проходит самоцветная полоса, где соседствуют сотни месторождений различных самоцветов: сапфиров, топазов, аквамаринов, рубинов, яшм. Некоторые из них считаются непревзойдёнными.

Камни Урала

Переломными в жизни Урала стали XVI и XVII века. В 1597 году был открыт путь между Европой и Азией: из Соликамска на Туру и Тюмень. Потянулись караваны с товарами: мехами, ладаном, мамонтовой костью, драгоценными камнями. По этому пути шли и люди в поисках железной руды. Открытия не заставили себя ждать. Рудокопы нашли руду, построили заводы, затем были обнаружены залежи поделочных узорчатых камней: яшмы и агата. Это первые минералы, которые начали добывать на Урале.

Особую роль в развитии российской минералогии сыграла Мурзинка. Это гордость Урала. Здесь в 1668 году братья Тумашевы нашли первые самоцветы. В то время это была староверческая слобода. Название она получила из-за того, что ещё до прихода русских, на этом месте жил татарский мурза. После открытия здесь драгоценных камней в жизни поселения всё поменялось. В Мурзинку стали стекаться старатели, слобода разрослась. Все окрестные деревни стали заниматься добычей камня.

Разработка месторождений велась самыми примитивными способами с помощью кайла и лопаты. Работа велась с риском для жизни, ведь шахты достигали в глубину 70 метров, а устроены они были первобытно, без каких-либо технических приспособлений. Однако заработать на этом старателям не удалось. Самоцветы за бесценок скупали посредники, везя из Мурзинки в столицу целыми обозами. Вот перекупщики на этом наживались, поскольку в столице или за границей уральский камень ценился.

С открытием уральских месторождений в России перестали закупать многие восточные камни и относиться к ним с трепетом, веря в их мистическую силу. Новый этап развития камня в России начался в эпоху Петра I. Он объявил «горную свободу», которая позволила искать полезные ископаемые где угодно и кому угодно. На Урале возникли десятки заводов. В это же время был заложен Петербург, для строительства которого требовался камень и люди, умеющие с ним работать. Но мастеровые уходили с насиженных мест неохотно, поэтому Пётр I издал указ об отмене податей с семьи камнетёса. Когда это не помогло, он запретил строить каменные строения под страхом разорения всего имения. Кроме этого в Россию были приглашены архитекторы и строители из других государств. Так и был построен Петербург, а вместе с этим началась новая эпоха в камнерезном искусстве России.

Александрит

Камень АлександритКамень Александрит

Это разновидность хризоберилла. Впервые этот драгоценный камень был найден на Урале в 1833 году минералогом из Финляндии. Зелёный кристалл, который он исследовал, в свете свечи вдруг стал красным. Дальнейшим изучением свойств камня занялся ювелир Петров. Так совпало, что в это время страна праздновала совершеннолетие Александра II. В угоду власти минерал назвали александритом, а самородок подарили имениннику.

Это один из редких минерал, особенно если говорить о крупных образцах ювелирного качества с насыщенным ярким цветом. Свойство менять окраску в зависимости от освещения было названо александритовым эффектом. Редкость и необычность делают его пятым по цене. Александрит уступает лишь алмазу, сапфиру, изумруду и рубину. Натуральный камень купить практически невозможно. Всё, что сейчас встречается на рынке – искусственно выращенный минерал.

Александрит добывают на Шри-Ланке и в Бразилии. Некогда существовавшее на Урале месторождение александрита уже полностью выработано.

Аметист

АметистАметист

По своей химической сути это кварц с различными примесями. Цвет его – все оттенки фиолетового, иногда с красными отблесками. Обычно цвет кварца не отличается привлекательностью, он мутный, с серым оттенком. Однако аметисту повезло. Железо и марганец, входящие в состав кристаллической решётки, под воздействием температуры и электромагнитного поля Земли придают камню цвет. Но под солнечными лучами аметист, образовавшийся в жеодах, выцветает. Камень, добытый из толщи горного хрусталя, такой особенности не имеет. Привлекательны не только обработанные камни, но и друзы аметиста. Они редко достигают больших размеров. Часто это множество мелких сросшихся между собой кристаллов. Южный Урал не единственное место, где добывают аметисты. Крупные месторождения также встречаются на Шри-Ланке, в Африке и Мексике.

Изумруд

ИзумрудИзумруд

С точки зрения минералогии это берилл ярко зелёного цвета. По современной классификации он относится к драгоценным камням первой группы и входит в пятёрку наиболее дорогих драгоценных минералов. На территории нашей страны его нашли лишь в 1831 году совершенно случайно. Упавшее от бури дерево обнажило под своими камнями изумрудную жилу. Так и началась добыча. Сначала копи работали на казну, затем добычу выкупила англо-французская компания. Однако эталонный изумруд родом из Колумбии. Считается, что именно здесь находятся одни из самых красивых камней травянисто-зелёного цвета.

Идеальный изумруд – большая редкость. В нём должны сочетаться насыщенный цвет и прозрачность. Но минерал часто имеет внутренние трещины и включения. Большое количество изумрудов на современном рынке – синтетика или натуральный облагороженный камень.

Топаз

ТопазТопаз

Топаз относится к ювелирным камням. На Урале, в окрестностях Мурзинки был найден рекордный топаз «Победа», который хранится сейчас в Госхране. Вес камня 43,6 кг и состоит он из отдельных кристаллов. Горняк, который его нашёл, лично перевёз его на электричке в Свердловск, а уже оттуда под охраной в Москву. Сейчас топазом мало кого удивишь. Камень естественного происхождения неяркий и имеет свойство выцветать на солнечном свету. В связи с этим, прежде чем стать частью ювелирного украшения, камни проходят подготовку. Их облучают рентгеновскими лучами или нагревают. Иногда используют оба способа облагораживания. От этого топаз приобретает насыщенную синюю или голубую окраску.

Малахит

МалахитМалахит

Славу Уралу принёс малахит яркой зелёной окраски с причудливыми узорами. Но здесь находятся не самые крупные жилы этого минерала. Например, его намного больше добывает Конго. Во всём мире это в первую очередь медная руда, а у нас – поделочный материал.

По химическому составу это гидрокарбонат меди. Он образовался от взаимодействия медных руд и грунтовых вод. Эти растворы, кристаллизуясь, заполняют собою пустоты в коре. Название минералу дали древние греки. Камень стал использоваться для изготовления украшений более 10 тысяч лет назад. Считается, что первые тени для век делали из порошка малахита и были введены в моду египтянками.

В России кроме фигурок, ваз, подсвечников и прочих поделок из обломков руды делали зелёную краску. До Революции в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле ею покрывали крыши. Уральские умельцы из руды высокого сорта научились делать мозаику. Тонкие пластины распиливались на квадраты, которые подбирались по рисунку в одну картину, а затем полировались и шлифовались так, что стыки были незаметны. Крупные изделия, представленные в Эрмитаже, обладающие высокой ценностью, – это не монолит, а отдельные кусочки.

Орлец (родонит)

Орлец (родонит)Орлец (родонит)

Во всём мире минерал известен под именем родонит, но на Руси его ещё до открытия месторождения называли орлец, поскольку отдельные розовые камушки находили в гнёздах орлов. Орлец применяли как талисман для детей, считая, что ребёнок под его влиянием вырастет такой же гордый.

Месторождение родонита было открыто на Урале в 1780 году. По популярности этот поделочный камень уступает только малахиту. Из него делают недорогую бижутерию, фигурки, шкатулки, а также предметы интерьера. Плиты из родонита применяются в отделке зданий.

Сейчас в селе Мурзинка расположен минералогический музей имени академика Ферсмана. Но наиболее ценные экземпляры оттуда вывезены в Нижний Тагил, поскольку в селе невозможно должным образом организовать охрану.

Вокруг Мурзинки до сих пор сохранились копи. Например, «Тальян». В ней до сих пор находят отдельные камни аметиста и хрусталя. Или «Халявка», самая молодая из копей. Жила аметиста обнажилась сама в корнях вывернутой берёзы. Сейчас эти и многие другие месторождения не разрабатываются. Местные жители считают, что пока в нашей стране есть нефть, газ и алмазы, самоцветы не нужны.

Посмотреть на уральские копи, побывать в музее, узнать, как жили и работали горняки, может каждый, приехав в Мурзинку. Село расположено всего в 120 километрах от Екатеринбурга, в 81 километре от Нижнего Тагила на берегу реки Нейвы. Туристы могут даже сами попробовать найти друзу хрусталя или сросток аметиста.

Уральские богатства обязаны славой не промышленности, а энергичными кустарями. Одни с риском добывали камень, другие учились его обрабатывать, принеся славу уральским богатствам.

Как я искала Бабу Нину и нашла решение своей денежной проблемы

Я верю, и сегодня расскажу вам историю, которая убедит в этом и вас. Деньги всегда были моей главной проблемой. Из-за этого у меня была куча комплексов. Я считала себя неудачницей. Не помогали никакие способы, тогда я решила что проблема не во мне, а в каком-то проклятии!

Я решила, что мне все равно нужна личная помощь бабы Нины, поэтому я стала перекапывать источники о том, где ее можно найти. Одни люди утверждали, что ее можно найти в Кировской области, другие — в Подмосковье. Как бы я ни старалась, точного адреса найти так и не смогла, а ехать в пустоту мне не захотелось. Поэтому я взяла с собой…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Непознанное: информационный сайт о магии, эзотерики, все про талисманы и обереги