Изумруды из Афганистана

Афганские камни

На мировых рынках драгоценных камней – афганские изумруды, благодаря своему качеству, чистоте и цвету, стали прочно занимать одно из лидирующих мест, соперничая даже с известными по всему миру колумбийскими самоцветами. Это минералы, группы берилл, относящиеся к первому классу по классификации Ферсмана. Некоторые экземпляры, не имеющие дефектов, большого размера и идеального цвета весом выше 5 карат, ценятся даже дороже алмазов.

Какие изумруды считаются лучшими в мире

Известность камень получил еще в античные времена. Его добывали в Бактрии, Намибии («копи Клеопатры»), Египте (пустыня Аравии), возле Красного моря (Асуанский рудник). Считалось, что камень наделен магическими свойствами и высоко ценился египетскими фараонами, а римляне дали ему название – «камень зеленого сияния».

Известность камень получил еще в античные времена

Но активное использование минерала, как ювелирного сырья, приходится на времена Средневековья. Знать Византийской империи с успехом использовала его в коронах, диадемах, украшала оружие, одежду. Настоящий бум на этот минерал в Европе начался с середины шестнадцатого века, после захвата Америки конкистадорами. Здесь, на территории Колумбии, были найдены богатейшие рудники с изумрудами высочайшей ценности и качества.

Сейчас основными поставщиками качественных драгоценных камней на ювелирные рынки мира являются Колумбия, Россия. Эти изумруды отличаются насыщенным зеленым оттенком, прозрачностью и минимальным процентом трещин и включений. Начиная с прошлого века, стоимость на изумруды несколько снизилась, по сравнению с дороговизной 19 века. Это связанно с открытием крупных залежей самоцветов в странах Африки и США. Африканские кристаллы (Замбия, Зимбабве, Танзания), отличаются высоким качеством, прозрачностью.

Сине-зеленый цвет

Это маленькие по размерам камешки сине-зеленого цвета. Замбийские самоцветы (рудники Кагем), занимают второе место в мире по поставкам, и даже ценятся несколько выше своих колумбийских аналогов. О том, где и каким способом добываются современные изумруды, можно более подробно прочитать в статье «Про добычу изумрудов в России и других странах».

До сих пор Колумбия считается главнейшим поставщиком самых качественных и дорогих кристаллов, ценящихся за насыщенный зеленый цвет. На ее долю приходится порядка 50 – 90% мировой. Цена на отдельные экземпляры может доходить до 50 000 долларов за карат. В последнее время большим спросом на рынке драгоценных камней, пользуются смарагды из Афганистана, получившие признание за свое высокое качество, не уступающее мировым лидерам.

Колумбийские кристаллы

Что известно Афганских изумрудах

Первые упоминания об Афганских «смарагдовых богатствах» известны, благодаря трудам Палиния, созданным им еще в античные времена (I век н. э.). Он описывал находки зеленого минерала на копях античной Бактрии (сегодня территория принадлежащая Ирану и Афганистану). Именно здесь и происходили первые находки изумрудов. Об этом месторождении упоминал и великий путешественник Марко Поло (1300 год н. э.).

После упоминания об этих уникальных камнях теряются. Практически до 90-х годов прошлого века о добыче кристаллов не было ни чего известно. Это было связанно с постоянными войнами, ведущимися на территории Афганистана. Только после вывода советского военного контингента возобновилась активная разработка самоцветов в Панджшерской долине, и мировой ювелирный рынок увидел высококачественные камни – изумруды Афганистана.

Панджшерские камни

Исследования американского института геммологии показали, что химическая структура афганских кристаллов, их физические свойства, являются практически равноценными колумбийским минералам – «изумрудным брендом». Самоцветы имеют насыщенный, глубокий и необычный зеленый цвет, напоминающий сигнал светофора. Обладают формой, напоминающей карандаш (шестиугольная призма). Им присуща несвойственная для других камней способность поглощать свет с разной полярностью (дихроизм), от индиго до изумрудно-зеленого.

Основные качества, отличающие панджшерские изумруды:

  • у камней прекрасный цвет, способный конкурировать с мировыми брендами,
  • при разрезке и огранке теряется меньше массы камня, это связанно с формой минералов, позволяющей снизить процент отсева,
  • малые кристаллы, также имеют богатый, насыщенный цвет,
  • длинные необработанные экземпляры (форма карандаша), применяются для украшения дорогих моделей часов (используются разрезанными на фрагменты).

Форма карандаша

Формирование камней длится тысячелетиями, за этот период минерал наполняется бериллием, хромом, что приводит к образованию высококачественных изумрудов высокой стоимости.

Добыча в Панджшерском ущелье

Шахты находятся на крутых склонах (высота 3-4 тысячи метров) в труднодоступных частях Панджширского ущелья. Это захватывающее дух место с суровой красотой окружающих гор. В переводе название звучит как «пять львов» (названное в честь живших здесь духовных братьев). Добраться сюда можно только пешком.

Панджшерское ущелье

Добыча изумрудов ведется в шахтах путем подрыва зарядов. Перспективные куски породы разбиваются ручными инструментами с последующей промывкой порошка в латках. Этим занимаются бывшие моджахеды Ахмед Шаха Масуда (прозвище «Панджширский лев»), устремившиеся сюда после войны (1990 г). С этого времени добыча минерала пошла высокими темпами и за год достигла 10 миллионов американских долларов.

Стоимость

Цвет изумруда, его вес и огранка, из какого он месторождения был добыт, имеются ли в камне включения, дефекты – вот критерии по которым определяется его стоимость. Благодаря своим качествам, афганские камни пользуются большим спросом на ювелирных рынках мира. Однако не редки случаи, когда из-за схожести их с колумбийскими, они продавались под брендом изумрудов из Колумбии.

Пользуются большим спросом

Цена за один карат афганских кристаллов, начинается от 200 долларов, и доходит до 1000. В среднем, за необработанные изумруды (1 карат), на западных рынках дают 350 долларов. Чтобы ни стать жертвой мошенников, необходимо при покупке требовать подтверждающие происхождения камней документы. Также нужно учитывать, что фотография часто искажает цвет кристалла. Поэтому покупать дорогие экземпляры нужно, видя изумруд в живую, опираясь на рекомендации статьи «Камень изумруд: как правильно выбрать».

В этой статье, мы рассказали об очень красивом, необычном камне – афганском изумруде, пока еще малоизвестном большому числу людей. Если вы знаете об этом больше, пишите комментарии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Непознанное: информационный сайт о магии, эзотерики, все про талисманы и обереги