Изумруд в сравнении с другими камнями

Каждый хорош по-своему

Когда хотят выяснить, что дороже изумруды или бриллианты, имеют в виду идентичные по размеру и характеристикам минералы. Не меньший интерес вызывает сравнение стоимости зеленого кристалла с другими драгоценными камнями. И пусть сапфир, топаз или рубин совсем не похожи на смарагд своими цветами и свойствами, но всегда любопытно сделать оценку в рублях или долларах. Однако разница в цене во многом зависит от качества кристалла, то есть, прозрачности и насыщенности оттенка.

Ряд драгоценных конкурентов

Традиционно самыми дорогими украшениями считаются изделия, инкрустированные бриллиантами. И мало у кого возникают сомнения, этот камень способны затмить другие минералы. Но это неоспоримый факт. Зачастую сапфиры и рубины стоят гораздо дороже. Главный конкурент алмаза – изумруд.

Шикарно и дорого

Приобретенной популярности обработанные алмазы обязаны большому количеству месторождений и грамотной рекламной политике менеджеров. Однако в оценке значимую роль играет уникальность находок, то есть, степень редкости. Также цена зависит от места добычи кристаллов.

Начиная сравнение изумруда с другими камнями, которые рождает природа, определим минералы, которые можно поставить с ним в один ряд по красоте сияния:

  • алмаз (бриллиант),
  • сапфир,
  • рубин.

Все эти камни относят к драгоценным, но далеко не всегда самым дорогим из них становится алмаз. Разберемся по порядку, какой камень самый ценный.

Составляют друг другу конкуренцию

Сравниваем с бриллиантом

Твердость изумруда всего на две единицы меньше, чем этот же показатель у алмаза. По шкале Мооса они стоят недалеко друг от друга – 8 и 10, соответственно. На стоимость любого влияет размер и вес. Чем крупнее минерал, тем больше долларов просят за карат.

Ограненный алмаз превращается в бриллиант. На первое место выходят чистота камня и форма огранки. Когда внутри кристалла минимум посторонних включений, он сияет множеством граней, весит более 5 карат, то стоимость драгоценности высока. Если выбрать аналогичный изумруд без дефектов, с насыщенным темно-зеленым цветом, он оценится дороже на 20-30%.

Немаловажную роль в оценке смарагда играет место расположения рудника, где его добыли. Самыми чистыми, а потому и дорогими, считаются камни, привезенные из Колумбии. Особенно славятся шахты Мусо.

Колумбийское сокровище

Редкие находки ценятся выше

Есть еще одна причина, по которой аналогичные по параметрам бриллиант и изумруд, отличаются по цене в пользу последнего. По сравнению с алмазными копями, в мире гораздо меньше рудников, где идет разработка зеленого минерала. Поэтому на рынке их меньше, что повышает продажную стоимость.

Гораздо реже, чем обычный бесцветный алмаз, в недрах земли вырастают его окрашенные кристаллы. После гранения из них получаются великолепные бриллианты с редкими оттенками – желтым, коньячным, красным, розовым, голубым. Вот эти экземпляры по цене превзойдут изумруды. Ведь, если прозрачных камней в год добывают миллионы карат, то яркие чистые цветные алмазы считаются десятками.

Цветные алмазы - редкость

Линейка цен на крупные бриллианты колеблется от 25 до 85 тысяч долларов. У изумрудов изначально отсчет идет от 40 тысяч и заканчивается цифрой 90. Более подробную информацию ищите в статье «Сколько стоят изумруды».

Синий корунд дороже изумруда

Давайте сравним изумруд с еще одним редким камешком. Это сапфир. Его распространенный цвет синий. Выбирая окраску за основной показатель, подчеркнем, что этот тон в природе самый редкий. Отсюда высокая ценность. Иногда среди драгоценных кристаллов встречаются оранжевые, розоватые, зеленые, красные или даже черные самоцветы.

Сапфир представитель корунда. Название свое получил от греков именно за синий цвет, который придают камню примеси титана. Но алмаз превосходит его по твердости. Однако показатель, равный 9, выше изумруда на единицу.

Сапфир - представитель корунда

Чаще всего сапфировые месторождения открывают в южных и восточных частях Азии (Вьетнам, Мьянма, Таиланд, Китай). Самыми качественными, а значит, дорогими считаются минералы из Индии. Речь идет о провинции Кашмир, откуда привозят сокровища цвета ночной синевы. К сожалению, объемы добычи незначительны, что увеличивает стоимость кристалла в разы. На Руси лазоревые сапфиры, как и червленые рубины, называли общим словом – яхонты.

Выясняя, что дороже сапфиры или изумруды, подчеркнем уникальность первого. При одинаковых со смарагдом показателях качества, размера и веса, он стоит дороже. Средняя цена за карат 8-10 тысяч долларов. А если привезен из Кашмира, то автоматически цена повысится на 5-7%.

Рубины рекордсмены по цене

Красный яхонт или рубин еще один представитель корунда, его прочность такая же, как у сапфира. Показатель равен 9, что выше твердости изумруда. Среди оттенков дороже всего ценится пурпурный насыщенный цвет. При отсутствии дефектов и дополнительных примесей в камнях, минералы стоят баснословных денег.

Кроваво-красные рубины с высокой прозрачностью оцениваются даже в 120 тысяч долларов за карат. Это камень премиум-класса. Известен случай, когда покупатель заплатил за рубин (25,5 карата) 30 миллионов долларов. История не знает примеров, чтобы за изумруд указанной массы, даже самый качественный, уплатили такую сумму.

Крупные яхонты попадаются очень редко. Для них уникальным считается вес уже в 40 карат.

Однажды в Индии добыли огромный рубин массой 951 карат. Но эта цифра ничто в сравнении с изумрудными самородками. Ведь бывает, что они весят несколько десятков тысяч карат.

Такое неравномерное соотношение, делает рубин более ценным.

Кроваво-красный рубин

Розовые дешевле

Рубины и изумруды одинакового размера и качества оцнивают по тем же признакам, которые указывались выше для других драгоценных минералов. Среди красных яхонтов ценятся добытые в Мьянме (бывшая Бирма). Особый химический состав заставляет бирманские кристаллы гореть огнем.

Обладая таким удивительным визуальным эффектом, бирманские рубины вынуждают любителей драгоценностей отдавать за них в десятки раз больше денег, чем, например, за тайские камни. Эти минералы при дневном свете приобретают коричневатый оттенок из-за которого продавцы сбрасывают цену.

Дешевле изумрудов стоят лишь розовые рубины, а камень кроваво-красного цвета будто кричит: «Выбери меня и не жалей денег». Что в итоге и делают состоятельные покупатели. А кто не может себе это позволить выбирают, например, топаз, вставленный в золотую оправу.

Розовые дешевле

Сначала считался алмазом

Мы не случайно упомянули топаз в качестве замены. Этот полудрагоценный камень в разы дешевле. А при соответствующей обработке выглядит очень эффектно. Причем, благодаря разнообразию цветов, минерал способен имитировать гранат, изумруд и сапфир. Конечно, это будут более бледные оттенки, но игра света в гранях дает очень сильный блеск и красоту.

Топаз добывают в Ильменских горах России. Это самое крупное месторождение в мире. Камень считается тяжеловесом из-за плотной структуры. Минерал выдерживает даже борьбу с соляной кислотой. Некоторое время его даже называли сибирским алмазом.

Прозрачные экземпляры стоят недорого, ценятся лишь те, что окрашены природой в голубые и розовые цвета. Конкурировать в цене с изумрудами топаз не может. Но отдельные его экземпляры представляют интерес для коллекционеров. Например, найденный на Украине голубой кристалл весом 2 кг 117 г, даже отмечен в учебниках по минералогии.

Колье с топазами

Рядом с агатом и золотом

На Урале, в Монголии, Германии, Уругвае, Индии добывают агат. Это поделочный полудрагоценный камень, но необыкновенной красоты, который при обработке имитирует драгоценные минералы. Разновидности зеленых кристаллов добывают на берегах Мраморного моря.

Сравнивать цену агата с изумрудом не имеет смысла. Между камнями огромная разница в физических свойствах и внешнем виде. Изумруд превосходит по всем параметрам, что отражается на цене. Агатовая бусина размером с горошину, стоит 70-90 рублей. Тогда как смарагд такого же размера (независимо от его качества) оценивается в десятки тысяч.

Чаще всего изумруд вставляют в украшения из золота или платины. Некоторые ювелиры считают серебро слишком дешевым металлом для такого ценного камня. Другие, наоборот, уверены в том, что серебристый блеск гораздо эффектнее подчеркивает зелень минерала. Так что, тут дело вкуса.

Оправа из серебра

Сравнивать стоимость изумруда с золотом не совсем корректно, ведь это разные по составу природные ископаемые. Однако, отметим, что цена за грамм камня, вставленного в золотую или платиновую массивную оправу превосходит в два раза стоимость 1 г металла.

Поставьте лайк, если было интересно. Отправьте ссылку друзьям.

Пишите в комментариях собственные мысли, сравнивая изумруд с другими минералами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Непознанное: информационный сайт о магии, эзотерики, все про талисманы и обереги