История бриллианта Санси

Бриллиант Санси

Легендарный бриллиант Санси пользуется дурной славой. Этот камень еще называют дьявольским или убийцей. Старинный алмаз имеет весьма нехорошую историю, согласно которой одно прикосновение к нему может стать причиной смерти. Вес камня составляет 55,23 карата. Но есть неподтвержденная информация, что до момента огранки масса самоцвета превышала 100 карат. В статье мы раскроем подробнее историю всемирно известного драгоценного камня.

История знаменитого бриллианта

История знаменитого самоцвета больше походит на сказочную легенду, чем набор скучных документальных фактов. В силу того, что события начали развиваться почти тысячу лет назад, далеко не все, что связано с алмазом Санси, имеет документальное подтверждение. Наверное, по этой причине и существует так много легенд, окутывающих прошлое бриллианта.

Мухаммед-шах

Начнем описание истории с рассмотрения внешнего вида необычного самоцвета. Алмаз по форме напоминает правильную каплю воды и имеет светло желтый цвет.

Если верить легенде, то прекрасный камень, который сегодня известен под именем Санси, был найден в Индии. Купец по имени Джагаттунг вел караван сквозь ущелье. Данное место пользовалось дурной славой – на дне ущелья с отвесными скалами журчал быстрый горный ручей, в водах которого скрывались драгоценные камни. Но добыть драгоценности было очень непросто, ведь ущелье глубокое, а его дно стало домом для ядовитых змей.

Купцу, следующему вблизи ущелья «Адамас» открылась удивительная картина – с его дна взлетел орел, который держал в мощных лапах горного барана, бок которого сверкал на солнце. Джагаттунг тут же приказал сбить орла. При осмотре туши погибшего животного оказалась, что кровь его уже успела запечься, а к шерсти приклеился огромный алмаз. Так и был найден бриллиант, получивший впоследствии название Санси.

Карл Смелый (герцог Бургундский)

В дальнейшем камень приобретет очень знатных владельцев, среди них:

  • правители делийского султаната Кутб-Уд-Дин Айбек, Гийас-Уд-Дин, Мухаммед-шах II,
  • султаны династий Сайидов и Лоди,
  • Карл Смелый (герцог Бургундский),
  • король Франции Генрих III,
  • португальский король Альфонс Африканский,
  • французский маркиз Николас Гарлея де Санси (впоследствии камень назвали его именем),
  • короли Франции Генрих III и Генрих IV,
  • английский король Яков I,
  • кардинал Джулио Мазарини,
  • король Англии Яков II,
  • король Франции Людовик XIV,
  • русский промышленник Павел Демидов.

Дальнейшее развитие событий

Купец Джагаттунг рассматривал найденный самоцвет в качестве источника материальных благ. Прибыв в ближайший большой город, начал искать покупателя. Цена бриллианта оказалась высокой – пара молодых слонов, 12 верблюдов и 80 золотых монет.

Сын Гийас-Уд-Дина

С этого момента и началось великое путешествие необычного бриллианта. Ключевым событием в судьбе камня стала его продажа правителю Дели Кутб-Уд-Дину Айбеку. Султан очень гордился приобретением, но не смог его уберечь от рук злоумышленников – камень похитили. Более тысячи лет об алмазе не было ничего слышно.

Спустя 1325 лет алмаз был куплен султаном Гийас-Уд-Дином. Но удивительный бриллиант смог очаровать не только нового хозяина, но и его сына – Мухаммеда. Наследник дал себе клятву, во что бы то ни стало завладеть отцовским сокровищем. И очень скоро такой случай ему представился. Султан отправился в воинский поход. Сын тут же обыскал сокровищницу и был крайне разочарован, султан Гийас-Уд-Дин забрал камень с собой.

Легенда гласит, что пока бриллиант находится при своем хозяине, тому не страшны ни стрелы, ни мечи врагов. И действительно, из воинского похода султан возвратился целым и невредимым. Но драгоценный амулет не смог уберечь правителя от коварного замысла собственного сына.

Замок династии Лоди

Первая кровь, пролитая за камень

Мухаммед поставил перед собой цель – отобрать у отца камень, случайно приобретенный у малоизвестного перекупщика. Желание было настолько сильным, что сын пошел на убийство, инсценировав это как несчастный случай.

Отрок взял на себя организацию торжества по поводу счастливого возвращения правителя из военного похода. Но тяжелая ротонда, щедро украшенная золотом, была установлена на хрупкие бамбуковые столбцы. Предварительно хитрый злоумышленник отдал приказ не кормить слонов, отобранных для участия в церемонии. Голодные животные тут же накинулись на сочные бамбуковые стебли, и массивный купол рухнул прямо на султана.

Таким образом, у бриллианта Санси появился новый владелец, который не расставался с ним не на миг, и постоянно носил на груди, веря в мощные защитные силы оберега.

После огранки

После смерти коварного наследника камень полтора века передавался по наследству султанам и шахам. Сначала им владела династия Сайидов, немного позже бриллиант перешел в собственность династии Лоди.

После дворцового переворота камень Санси бесследно исчез. Долгие десятилетия его судьба оставалась неизвестной.

Европейская часть истории

На протяжении всего времени пребывания на Востоке алмаз оставался в неизменном природном виде. В XV веке камень перешел в собственность герцога Бургундского Карла Смелого. Новый владелец решил, что самоцвет, который так сильно привлекает внимание правителей многих веков, должен быть обязательно огранен.

Луи де Беркен

Честь поработать над огранкой алмаза выпала знаменитому во всей Европе фламандскому ювелиру Луи де Беркену.

Луи де Беркен – первый в мире ювелир, освоивший искусство огранки драгоценных камней.

После обработки алмаз стал меньше аж на 48 каратов, зато приобрел 32 грани, что позволило ему сиять еще ярче. При этом талантливый ювелир сумел максимально сохранить природную каплевидную форму самоцвета. За свой талант де Беркен получил от Карла Смелого 3 тысячи золотых флоринов.

Целью и мечтой Карла Смелого было завоевание Европы. И рассудительный герцог рассчитывал, что камень Санси поможет ему в этом. Накануне решающего поединка со швейцарцами герцог Бургундский отдал приказ украсить им свой воинский шлем.

Расчет был не только на магическую силу алмаза, но и на его способность быть действительно ослепительным в лучах солнца. В финальной битве Карлу Смелому предстояло сразиться с самым отважным воином тех времен. Герцог бесстрашно стал напротив противника, а солнечные лучи, рассеянные гранями бриллианты, ослепили его. Этого короткого мига хватило Карлу, чтобы нанести смертельный удар копьем.

И снова бриллиант утрачен

Невозможно сказать, совпадение это или закономерность, но в одной из битв камень выпал из шлема Карла Смелого. В этот же день непобедимое войско было разгромлено, а сам герцог убит.

Новым владельцем бриллианта стал простой солдат. Правда, вояка даже не догадывался, какой ценный экспонат попал ему в руки. Поэтому он использовал находку в качестве кремня для курительной трубки.

Николас Гарлея де Санси

Так продолжалось до тех пор, пока драгоценность не была замечена более просвещенным командиром, который тут же забрал бриллиант себе. Но он не знал, насколько сильный оберег держит в руках, поэтому быстро нашел для камня нового владельца. Цена сделки была просто смешной – размер вознаграждения составил всего 1 гульден.

Далее снова последовала целая череда смены владельцев. Человеком, который смог верно оценить все достоинства бриллианта, стал португальский король Альфонс Африканский. Правда, монарх не пожелал самолично владеть данным оберегом, а решил перепродать его. Таким образом, камень попал в руки французского маркиза Николаса Гарлея де Санси.

Начало новой истории

Как назывался камень ранее, неизвестно. Но именно с попадание во владение французским маркизом, драгоценность приобрела собственное имя.

Генрих III

Бесконечные долги по счетам вынудили Николаса Гарлея де Санси продать именную драгоценность королю Франции Генриху III. Но на этом связь бриллианта и герцога не будет окончена.

После смерти короля новым владельцем драгоценности стал Генрих IV, а сам герцог де Санси был назначен министром финансов. Для усиления войска было принято решение взять в наймы талантливых швейцарских солдат. А платой за услугу и должен был стать тот самый камень.

Честь доставить бриллиант до нового владельца выпала верному слуге министра финансов, но в назначенное время в нужном месте этот человек не появился. Небольшое расследование помогло выявить свежую могилу, в которой был захоронен слуга.

Генрих IV

Николас де Санси, желая вернуть себе драгоценность, обратился за помощью к ясновидящей, которая и указала, что бриллиант спрятан в теле мертвого слуги. Как выяснилось, верный служивый, чтобы уберечь ценность от воров, просто проглотил ее.

После этого бриллиант и стал называться Санси.

Дальнейшее путешествие по Европе

Генрих IV уверовал в силу необычного камня и превратил его в свой личный оберег. Несмотря на то, что камень Санси находился на груди владельца, жестокая смерть настигла правителя. Карета, в которой перемещался Генрих IV, была под охраной воинов, но убийца достиг цели благодаря внезапности. Он просто ворвался в карету на ходу и вонзил нож в сердце короля. Как позже выяснилось, убийство было совершено по религиозным мотивам.

Королевский двор принял решение избавиться от бриллианта, который вместо защиты приносит несчастья. Покупателя искали долго, им стал английский король Яков I. От монарха бриллиант перешел во владения кардинал Джулио Мазарини.

Яков I

Во время дворцового переворота XVII века король Англии Яков II сбежал из государства вместе с бриллиантом, который вскоре продал Людовику XIV.

До начала Великой Французской революции камень Санси был главным украшением королевской короны. В 1792 году сокровищница была разграблена, среди прочих пропавших вещей числился и бриллиант с богатой историей.

Сенсационное возвращение

Целых 36 лет судьба камня оставалась неизвестной. И только в 1828 году драгоценность перешла во владение к русскому промышленнику Павлу Демидову.

Как только информация стала общеизвестной, французские власти возбудили иск против семейства Демидовых, владельцев крупнейших железоделательных заводов. Русских промышленников обвиняли в незаконной покупке ворованного бриллианта Санси.

Павел Демидов

Тяжба длилась много лет. Решающим поворотом стало заявление герцогини Беррийской, по словам которой именно она продала камень Демидовым. А ей же бриллиант перешел по наследству от покойной бабушки, которая была близка с королем Людовиком XVI и именно от него получила в подарок камень Санси, ставший причиной разбирательств.

Суд принял во внимание заявление герцогини, посчитав его достоверным. В 1835 году бриллиант, который семейство Демидовых так рьяно отстаивало в международном суде, был доставлен в Россию.

Как только камень Санси стал фамильной ценностью русских промышленников, начала развиваться невероятно красивая история любви Павла Демидова и Авроры Шернваль, дочери коменданта крепости Выборг. Девушка обладала славой роковой красотки – несмотря на небывалую привлекательность и острый ум, ей просто патологически не везло с женихами.

Герцогиня Беррийская

Все изменилось после знакомства с Павлом. Чувство молодых было взаимным и вскоре они поженились. В качестве свадебного подарка Демидов преподнес Авроре шкатулку с драгоценностями, среди которых было и жемчужное ожерелье, и бриллиант Санси.

Счастье не может длиться долго

Пара, которой любовалась вся России, была счастлива недолго. Всего через три года после свадьбы Павел Демидов умер. Аврора осталась очень богатой вдовой и матерью сына, Павла Павловича.

Вдова долго держала траур. Целых 6 лет она одевалась только в темные платья, а из украшений на ней можно было заметить лишь платиновую цепочку тонкого плетения, дополненную камнем Санси. Вторым мужем Авроры стал Андрей Николаевич Карамзин. Но и этот брак продлился недолго – второй муж был убит в одной из битв русско-турецкой войны.

Аврора Демидова-Карамзина

Вдова уже не пыталась обрести личное счастье. Аврора всецело отдавалась семье. Дополнительно она занималась благотворительностью. В 1902 году владелица кристалла Санси умерла.

В дальнейшей истории бриллианта Санси непосредственное участие принимал сын Павла и Авроры, ставший отцом 6 детей. Одну из дочерей благодарный сын назвал Авророй. Девочка и вправду была внешне очень похожа на свою красотку бабушку. Как предполагалось, именно ей и должен был перейти по наследству фамильный бриллиант. Но, к сожалению, юная Аврора всего на два года пережила его прежнюю владелицу.

На некоторое время камень Санси снова пропадает из виду. Известно, что в 1906 году новым владельцем стал Вильям Вальдорф Астор, который в 1978 году продает бриллиант в Лувр.

Галерея Аполлона в Лувре

И сегодня он является собственностью всемирно известного музея, расположенного на правом берегу Сены. Желающие увидеть камень лично, должны проследовать в Галерею Аполлона в Лувре.

Ставьте лайки и делитесь материалом с друзьями в социальных сетях, история бриллианта Санси действительно заслуживает внимания.

Напишите в комментариях, слышали ли вы ранее об этом легендарном камне.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Непознанное: информационный сайт о магии, эзотерики, все про талисманы и обереги