Где добывают александриты

Нашли в нескольких местах на Земле

Знаменитый уральский александрит – это самый ценный драгоценный камень, но минерал находили не только в России. Хотя месторождений александрита в мире немного, некоторым странам посчастливилось ими обладать. Камень известен интересными свойствами, но их выраженность меняется в зависимости от того, где добывают эти кристаллы. Откуда берутся необычные камешки, много ли их на планете и какие из них ценнее – расскажем в статье.

Отечественная добыча александрита

История драгоценного минерала в России началась в 1834 году, когда были найдены первые уральские александриты. Эти месторождения считаются коренными. Уральские залежи разрабатывали вплоть до конца 20 века. Последние копи закрылись в 1995 году. Согласно исследованиям, в земле еще оставались кристаллы, но так глубоко, что добраться до них не удалось.

Старинные ювелирные изделия

Камни, которые нашли здесь за этот период, отличаются чистым и контрастным цветом. После истощения приисков российские власти инициировали поиск других месторождений, чтобы возобновить добычу александрита. Однако, к сожалению, новых залежей драгоценного минерала в России не оказалось.

Старинные ювелирные изделия из александрита, добытого на Урале, тоже трудно отыскать, хотя они пользовались спросом у знати. Это связано не только с тем, что камни встречались редко, но и с приметами горняков, которые гласили, что после обнаружения хотя бы одного такого самородка изумрудов найти не удастся. Изумруды в старину ценились больше александритов, поэтому старатели упорно «не замечали» переливчатые кристаллы и не подбирали их.

Сегодня почти все добытые на Урале камни являются или становятся частью геммологических коллекций. А еще их продажа на территории России – уголовно наказуемое преступление.

Найти проблематично

Месторождение, известное всему миру

«Изумрудные копи Урала» легендарное название. Также известен Мариинский прииск, который затем переименовали, назвав Малышевским. Он работает и сегодня, только принадлежит теперь Калининградскому янтарному комбинату. Здесь давно не добывают александриты, только изумруды и берилл.

Некоторые самоцветы, обнаруженные на Малышевском месторождении, известны далеко за пределами нашей страны. Например, «Друза Кочубея». Друза – это сросшиеся и приросшие к одному основанию минералы. Размер этой уральской находки составляет 22х13 см. Она образована темно-зелеными кристаллами величиной 6х6 см. Место хранения «Друзы Кочубея» Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана.

На том же месторождении Урала обнаружен самый большой из цельных александритовых кристаллов. После ювелирной обработки его вес составил почти 523 карата.

«Друза Кочубея»

Кстати, помимо Малышевского есть Красноболотский прииск, расположенный недалеко от первого. Там тоже долго добывались александриты высочайшего качества.

Ценный двойник минерала

Натуральный александрит содержит ионы титана, железа и хрома, от их сочетания зависит оттенок кристалла. Смена цветов, характерная для минерала, связана с особенностями его кристаллической решетки. Она же обеспечивает твердость в 8,5 баллов по шкале Мооса, что даже больше, чем у изумруда.

У александрита с Урала есть один недостаток – они не слишком разнообразны по тону . Кроме того, их можно спутать с другими камнями, в числе которых натуральный корунд с реверсом. Такие камни тоже часто обнаруживали на уральских приисках.

Голубой корунд

Корунд – оксид алюминия кристаллический, минерал с разными характеристиками. Бывает матовый и блестящий, прозрачный и непрозрачный. Обширна и цветовая палитра. Многие драгоценные камни – разновидность корунда. Например, рубины и сапфиры. Неудивительно, что и александрит путали с ним, либо пытались нарочно подменить.

Корунды с Урала отличаются отсутствием желтизны, а переход цветов происходит от голубого к пурпурному или фиолетовому, сопровождаясь разноцветными бликами. Это нехарактерно для александрита. Также натуральный корунд уступает ему по шкале твердости Мооса 0,5 балла.

Корунды сами по себе ценны. Их добывают в России и сегодня, но, конечно, это не александриты, стоимость которых порой превышает бриллианты.

Южноазиатские сокровища

Сейчас месторождения александрита разрабатываются в нескольких странах. В их число входят:

  • Шри-Ланка,
  • Индия,
  • Кения,
  • Бразилия,
  • Зимбабве.

Все неисчерпанные прииски в этих государствах россыпные.

Шри-Ланка – это место, где в настоящее время происходит основная добыча александрита. Обнаруженные там самоцветы по качеству сильно уступают уральским, но вторые на рынке появляются редко, так что конкуренция невелика.

«Кошачий глаз»

Именно в Шри-Ланке расположено наиболее крупное действующее месторождение, там же найден самый большой из ныне известных необработанных александритовых камней массой 1876 карат (375,2 г).

Камни, добытые на острове Шри-Ланка, в лучах солнца выглядят голубовато-зелеными, а к вечеру приобретают пурпурный цвет.

Некоторые кристаллы из местных месторождений относятся к разновидности «кошачий глаз» (цимофан). Она примечательна наличием специфического скопления небольших включений, ориентированных в одном направлении. При подходящем освещении они создают на камне полосу, что делает его похожим на глаз кошки.

Долина Араку

Драгоценности родом из Индии

Индусы впервые упомянули александритовый камень в своих трактатах около 4 тысяч лет назад, однако в те времена минерал не добывали в крупных масштабах. Первое крупное месторождение открыли и начали разрабатывать только в 1996 году. После 1999 года в Индии ввели лицензирование добычи драгоценных камней, и вся сфера попала под жесткий контроль государства.

Серьезный ущерб индийской добыче драгоценных камней нанесло цунами 2004 года. Часть шахт после него не восстановили, но индусы не сдались. Проведя исследования, они обнаружили 160 мест, где можно добывать александрит. Все они сосредоточены в долине Араку, которая находится в штате Андхра-Прадеш. Несколько лет тому назад в стране открыли еще одно месторождение, где добывается драгоценный минерал, в штате Орисса. Правда, запасы там уже подходят к концу.

Индийский александрит чистый и прозрачный, обычно желтовато-зеленый. Под лампой накаливания становится оранжево-красным.

Под лампой накаливания становится оранжево-красным

Оттенок александрита из Индии бывает и желто-розовыми. Это тоже приемлемый оттенок. Такие камни выделяют в отдельную подгруппу.

Бразильский кристалл цвета страсти

Добыча александрита в Бразилии началась в конце прошлого столетия. Месторождение находилось в месте, называемом Хематита. Обнаруженный прииск оказался небогатым, а потому его активная разработка продолжалась лишь на протяжении полугода. За этот период удалось получить около 260 тыс. карат необработанных самоцветов. Теперь там лишь иногда можно найти небольшие скопления драгоценного минерала.

Бразильский александрит (как и африканский) при искусственном вечернем освещении демонстрирует красно-бордовый окрас. Днем он приобретает свой естественный коричневато-зеленый оттенок. Кроме того, кристаллы, найденные в Бразилии, зачастую крупнее, чем самоцветы, поставляемые из других государств.

Естественный коричневато-зеленый оттенок

В наши дни камень добывают в штате Минас Жерайс параллельно с другими ценными минералами. Выработка идет в пегматитах – магматической породе, состоящей из больших кристаллов. Рудники Бразилии оборудованы по последнему слову техники, но и здесь александрит можно встретить редко. Ценится он на вес золота.

Другие «добытчики» самоцвета

К числу новых стран, где добывают природный александрит, относятся Мадагаскар, Танзания и Зимбабве. На мировом уровне они поставляют минерал недавно. Драгоценные камни встречаются там преимущественно в местах, где добывают сапфиры и рубины. Найденные в африканских государствах самоцветы не отличаются контрастностью расцветки, что сказывается на их стоимости. Такие кристаллы дешевле александритов из Шри-Ланки, Бразилии и тем более с Урала.

Однако это касается лишь мелких экземпляров. Каждое месторождение натурального александрита в Танзании и на Мадагаскаре время от времени приносит крупные, чистые камни. Сегодня эти страны одни из основных поставщиков больших кристаллов. Дальнейший путь их лежит в Израиль и Бельгию – к лучшим мастерам огранки.

Родом из Танзании

Натуральных египетских и мексиканских самоцветов в открытой продаже нет. Зато туристам в этих странах активно предлагают подделки вместе с сертификатами качества и заверениями в том, что камень назван в честь Александрии, где он якобы и добыт.

Мы рассказали основную информацию о местах добычи александрита. Если она показалась вам интересной, поделитесь ссылкой на нее с друзьями друзьями. Также мы будем рады увидеть ваши комментарии по теме и лайки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Непознанное: информационный сайт о магии, эзотерики, все про талисманы и обереги